Эксперты: "Таджикистан сильно пострадал от антиалкогольной кампании в СССР"

Душанбе, 7 мая 2007, 16:05 — REGNUM  Таджикистан сильно пострадал от введения антиалкогольной кампании в СССР, которая началась ровно 22 года назад - 7 мая 1985 года принятием постановление Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор научно-производственного объединения "Богпарвар" ("Садоводство") Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Республики Таджикистан Турсунбой Ахмедов.

"Сказать точное количество уничтоженных гектаров виноградников в Таджикистане сложно, но можно назвать с деяток специализированных совхозов по выращиванию винограда, которые были уничтожены. Особенно сильно антиалкогольная кампания нанесла урон виноградарству в южных районах Таджикистана. Одна из причин сложного подсчета убытков от антиалкогольной кампании в Таджикистане заключается в том, что сразу же после развала СССР в Таджикистане началась гражданская война (1992-1997гг), в результате которой также пострадали виноградники. И теперь уже сложно определить, на каких именно угодьях виноградники погибли от действия антиалкогольной кампании, а какие - от действий противоборствующих групп. Но ясно одно, что хоть и прошло 10 лет, но эта отрасль в Таджикистане до сих пор не вернула себе былую славу. Потому что вместе с виноградниками были сняты технологические линии на винных заводах. Но самое страшное то, что вместе с винными сортами виноградников уничтожались и пищевые сорта виноградников. Дело в том, что для улучшения качества приготавляемого вина, на винзаводах к винным сортам виногрда добавляли и лучшие пищевые. И власти решили, что необходимо сократить производство и пищевых сортов. В результате производство винограда в Таджикистане сократилось, а цены на этот продукт существенно подорожали. И теперь Таджикистан, который в прежние годы был одним из главных поставщиков свежего винограда на рынке России, потерял свои позиции. Власти Таджикистана принимают меры для восстановления виноградарства в стране. Но этого не добьешся за год. Нужны годы, если не десятилетия, чтобы восстановить все потерянное. Буквально на днях президент страны Эмомали Рахмонов подписал указ о развитии садоводства и виноградарства в Таджикистане. Согласно этому документу, до 2010 года площади под сады и виноградники будут увеличены на 7 тысяч 300 га. Это очень существенно", - считает Ахмедов.

Между тем, заведующий агропромышленным сектором Института макроэкономических исследований Министрества экономразвития и торговоли Таджикистана, в 80-е годы прошлого века секретарь ЦК КП Таджикистана по вопросам агросектора Ваххоб Вохидов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в те годы власть смогла сберечь виноградники от гибели. "Были уничтожены только по 50 га виноградников в Хуросонском и Шахринавском районах. А остальные виноградники мы спасли тем, что перед тогдашним секретарем ЦК КПСС Соломенцевым отчитались, что вместо винных сортов мы посадили пищевые сорта винограда. Но потери все же были. Во-первых, была приостановлена деятельность винзаводов в Душанбе, Худжанде, Гиссаре, Истаравшане, Шахринаве. Во-вторых, нас заставили уничтожить 7 миллионов стеклянной тары -бутылок из-под вина. Бульдозеры их давили, а потом каждый килограмм битого стекла мы продавали по 50 копеек Казанскому стеклотарному заводу. Упадок виноградарства в Таджикистане пришелся на 90-е годы. До 1992 года в Таджикистане выращивалось 100 тысяч тонн винограда в год, из которого готовилось порядка 2 миллионов декалитров вина. Сейчас же в стране порядка 83 тысяч га земли занято под сады и виноградники. В прошлом году в общем было собрано 148 тысяч тонн фруктов, винограда и цитрусовых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail