Облагораживание захоронения для ветеранов закочилось условным сроком (Приморье)

Владивосток, 7 мая 2007, 16:00 — REGNUM  Приговором суда Ленинского района города Владивостока бывший мэр города Владивостока Юрий Копылов признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ). Приговором назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. Также он лишен права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Генеральная прокуратура сообщает, что Копылов, являясь выборным должностным лицом - главой администрации муниципального образования "город Владивосток", в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации и регионального законодательства самовольно, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа, заключил от имени администрации города Владивостока договор с обществом с ограниченной ответственностью "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны на общую сумму более 115 миллионов рублей. В бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были.

Затем Копылов издал постановление главы администрации города, в соответствии с которым финансовым управлением администрации города Владивостока в период с 21 ноября по 24 декабря 2003 года на счёт ООО "Сирояма из бюджета города были перечислены 6,5 млн. рублей. Суд установил, что острой необходимости в возведении колумбария, пусть даже и для ветеранов войны, не было. Но Юрий Копылов по-прежнему виновным себя считает лишь в том, что не успел закончить строительство. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Приморского края от 19 октября 2004 года по иску прокуратуры края к администрации города Владивостока заключённый Копыловым договор был признан недействительным.

Кроме того, Арбитражный суд Приморского края 11 января 2006 года вынес решение о взыскании с администрации города Владивостока в пользу ООО "Сирояма" денежных средств в размере 21 млн. 578 тыс. 368 рублей в качестве стоимости неосновательно приобретённого имущества по указанному договору.

Наказанием, пусть и условным, Юрий Копылов остался недоволен. По словам его адвоката, после консультаций, скорее всего, будет подана кассационная жалоба. На пересмотре приговора настаивает и прокуратура. Строительство колумбария заморожено. Расследование уголовного дела проводила прокуратура Ленинского района города Владивостока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.