Избиения вынудили солдата бежать из элитной воинской части (Татарстан)

Казань, 7 Мая 2007, 15:44 — REGNUM  В ходе правозащитного Марафона, стартовавшего после начала весеннего призыва на территории России, в Правозащитный Центр города Казани обратился солдат Радик Халиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Молодой человек рассказал, что не выдержал постоянных избиений со стороны старослужащих и сбежал из Таманской дивизии, где проходил службу.

19-летний Радик был призван на военную службу в июне 2006 года. Пять месяцев он отслужил в учебном подразделении в Московской области. По словам Радика, никаких конфликтов с сослуживцами у него не возникало. По прошествии пяти месяцев солдат был направлен в Таманскую дивизию для дальнейшего прохождения службы. Здесь Радик подписал контракт на три года службы. И в первую же ночь своего прибытия в Таманскую дивизию солдат был избит старшим сержантом, который едва не сломал ему челюсть. Как утверждает Радик, от старослужащих досталось и другим солдатам, прибывшим вместе с ним в воинскую часть.

Радик рассказал правозащитникам, что на протяжении полугода двое старослужащих постоянно избивали его. Они часто будили Радика посреди ночи и заставляли отжиматься, и в это время били его по голове и в область почек. По словам Радика, старослужащие воинской части отнимали у молодых половину ежемесячной зарплаты. Сам он денег не отдавал и предполагает, что именно из-за этого он подвергался избиениям.

Терпение 19-летнего парня кончилось, когда сослуживцы в очередной раз избили его, но сильнее обычного. А вызвано это было тем, что Радик будто бы не усмотрел за одним из солдат, которого после побега вернули в часть и пристегнули наручниками к батарее, чтобы он не сбежал снова. По словам Радика, парень все же сбежал. Найти его не сумели, и это вывело из себя старослужащих. Радик рассказал, что двое из них обвинили его в побеге солдата и вдвоем начали избивать. От полученных ударов на теле Радика Халикова образовались множественные синяки и ссадины. Двое суток его продержали в кубрике, выпуская только на построения, уборку территории и для того, чтобы поесть. В медицинский приемный пункт избитого Радика не пускали. Жаловаться офицерам он боялся. 16 апреля 2007 года у него поднялась температура, и он самовольно отправился в медпункт.

Через две недели Радик Халиков выписался, переоделся в гражданское и покинул воинскую часть, чтобы избежать дальнейших побоев. Это случилось 2 мая. На поезде он доехал до Казани и пришел за помощью к тете. В этот же вечер из Набережных Челнов в Казань приехали родители Радика. На следующий день они отправились в прокуратуру Казанского гарнизона, где с Радика взяли объяснение.

Узнав о Марафоне "100 дней призыва", Радик Халиков и его родители обратились в Правозащитный Центр города Казани с просьбой провести общественное расследование. Правозащитники помогли составить заявление в военную прокуратуру Казанского гарнизона о преступлении. После принятия заявления Радику выдали предписание явиться сегодня в военную прокуратуру Наро-Фоминского гарнизона для принятия решения. Радик и его родственники сильно опасаются, что его снова направят в ту часть, откуда он сбежал.

Сегодня, 7 мая, по дороге в Москву Радику позвонил начальник штаба батальона, в котором он служил, капитан Сафонов. Капитан выразил свое недовольство тем, что Радик обратился в прокуратуру и сказал, что самому Радику от этого может быть только хуже.

"Из Таманской дивизии в течение одного месяца совершили побег двое военнослужащих. Это говорит о том, что не все благополучно в прославленном подразделении. Служба там проходит на контрактной основе, и это должно было бы уберечь новобранцев от неуставных взаимоотношений. Однако происходит все наоборот. Молодых избивают и более того вымогают деньги. Такая ситуация приводит к тому, что у военнослужащих возникает желание расторгнуть контракт. Сложившуюся ситуацию в воинской части, в целом, и в отношении Радика Халикова, в частности, призвана разрешить военная прокуратура. Она же должна дать правовую оценку ситуации. Кроме того, в ее обязанности входит обеспечение безопасности потерпевшего рядового Халилова, тем более, учитывая слова начальника штаба, которые иначе, как угрозой и не назовешь", - комментирует ситуацию председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Напомним, Всероссийский Марафон "100 дней призыва", инициированный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", продолжается. Казанские правозащитники принимают обращения граждан, связанных с незаконными действиями должностных лиц в вооруженных силах, по телефонам: (843) 293-04-71 или (843) 293-05-44.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС