Избиения вынудили солдата бежать из элитной воинской части (Татарстан)

Казань, 7 мая 2007, 15:44 — REGNUM  В ходе правозащитного Марафона, стартовавшего после начала весеннего призыва на территории России, в Правозащитный Центр города Казани обратился солдат Радик Халиков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Молодой человек рассказал, что не выдержал постоянных избиений со стороны старослужащих и сбежал из Таманской дивизии, где проходил службу.

19-летний Радик был призван на военную службу в июне 2006 года. Пять месяцев он отслужил в учебном подразделении в Московской области. По словам Радика, никаких конфликтов с сослуживцами у него не возникало. По прошествии пяти месяцев солдат был направлен в Таманскую дивизию для дальнейшего прохождения службы. Здесь Радик подписал контракт на три года службы. И в первую же ночь своего прибытия в Таманскую дивизию солдат был избит старшим сержантом, который едва не сломал ему челюсть. Как утверждает Радик, от старослужащих досталось и другим солдатам, прибывшим вместе с ним в воинскую часть.

Радик рассказал правозащитникам, что на протяжении полугода двое старослужащих постоянно избивали его. Они часто будили Радика посреди ночи и заставляли отжиматься, и в это время били его по голове и в область почек. По словам Радика, старослужащие воинской части отнимали у молодых половину ежемесячной зарплаты. Сам он денег не отдавал и предполагает, что именно из-за этого он подвергался избиениям.

Терпение 19-летнего парня кончилось, когда сослуживцы в очередной раз избили его, но сильнее обычного. А вызвано это было тем, что Радик будто бы не усмотрел за одним из солдат, которого после побега вернули в часть и пристегнули наручниками к батарее, чтобы он не сбежал снова. По словам Радика, парень все же сбежал. Найти его не сумели, и это вывело из себя старослужащих. Радик рассказал, что двое из них обвинили его в побеге солдата и вдвоем начали избивать. От полученных ударов на теле Радика Халикова образовались множественные синяки и ссадины. Двое суток его продержали в кубрике, выпуская только на построения, уборку территории и для того, чтобы поесть. В медицинский приемный пункт избитого Радика не пускали. Жаловаться офицерам он боялся. 16 апреля 2007 года у него поднялась температура, и он самовольно отправился в медпункт.

Через две недели Радик Халиков выписался, переоделся в гражданское и покинул воинскую часть, чтобы избежать дальнейших побоев. Это случилось 2 мая. На поезде он доехал до Казани и пришел за помощью к тете. В этот же вечер из Набережных Челнов в Казань приехали родители Радика. На следующий день они отправились в прокуратуру Казанского гарнизона, где с Радика взяли объяснение.

Узнав о Марафоне "100 дней призыва", Радик Халиков и его родители обратились в Правозащитный Центр города Казани с просьбой провести общественное расследование. Правозащитники помогли составить заявление в военную прокуратуру Казанского гарнизона о преступлении. После принятия заявления Радику выдали предписание явиться сегодня в военную прокуратуру Наро-Фоминского гарнизона для принятия решения. Радик и его родственники сильно опасаются, что его снова направят в ту часть, откуда он сбежал.

Сегодня, 7 мая, по дороге в Москву Радику позвонил начальник штаба батальона, в котором он служил, капитан Сафонов. Капитан выразил свое недовольство тем, что Радик обратился в прокуратуру и сказал, что самому Радику от этого может быть только хуже.

"Из Таманской дивизии в течение одного месяца совершили побег двое военнослужащих. Это говорит о том, что не все благополучно в прославленном подразделении. Служба там проходит на контрактной основе, и это должно было бы уберечь новобранцев от неуставных взаимоотношений. Однако происходит все наоборот. Молодых избивают и более того вымогают деньги. Такая ситуация приводит к тому, что у военнослужащих возникает желание расторгнуть контракт. Сложившуюся ситуацию в воинской части, в целом, и в отношении Радика Халикова, в частности, призвана разрешить военная прокуратура. Она же должна дать правовую оценку ситуации. Кроме того, в ее обязанности входит обеспечение безопасности потерпевшего рядового Халилова, тем более, учитывая слова начальника штаба, которые иначе, как угрозой и не назовешь", - комментирует ситуацию председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Напомним, Всероссийский Марафон "100 дней призыва", инициированный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", продолжается. Казанские правозащитники принимают обращения граждан, связанных с незаконными действиями должностных лиц в вооруженных силах, по телефонам: (843) 293-04-71 или (843) 293-05-44.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.