Национальные диаспоры Красноярского края намерены тесно сотрудничать с агентством культуры

Красноярск, 7 мая 2007, 15:39 — REGNUM  Национальные диаспоры Красноярского края будут тесно сотрудничать с агентством культуры. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение было принято 4 мая на совместном заседании председателей национально-культурных объединений, руководства агентства и краевого Дворца культуры, в котором будут проходить репетиции и выступления.

Перед совещанием директор Дворца Валерий Хаткевич провел обзорную экскурсию по зданию, показал репетиционные помещения и зал. Для гостей специально был подготовлен небольшой концерт с выступлениями национальных коллективов учреждения, армян и чувашей. Свои номера также показали танцевальная труппа "Кедровые орешки" и театр жестов инвалидов по слуху, который уже влился в состав Дворца в рамках его преобразования в ДК "Труда и согласия".

После этого состоялось совещание представителей национальных общественных организаций и руководства краевого агентства культуры. Как стало известно, Межнациональный культурный центр при Красноярском культурно-историческом музейном комплексе будет расформирован - по законодательству центр национальностей не может находиться в учреждении музейного типа. Проблема заключается в том, что с его ликвидацией общины потеряют юридические адреса и штаб - место встреч членов организаций.

Агентство культуры, которое и объединило под одной крышей национальности края, вынуждено перевести все ставки Межнационального культурного центра в краевой Дворец культуры, который после реорганизации культурных учреждений преобразуется в ДК "Труда и согласия" (в нем будет создано подразделение по работе с национально-культурными обществами). Руководство ДК уже выразило желание принять все желающие национальные коллективы, оказать им поддержку, предоставить инструменты и площади для репетиций.

Представители диаспор в свою очередь обеспокоены тем, что, потеряв юридический адрес, их общественные организации фактически перестанут существовать, а наряду с культурными вопросами у них есть еще масса других первоочередных, к примеру, миграционные и правовые. "Для нашего общения нам нужна не сцена, а помещения для встреч. Нам нужен свой уголок, чтобы собираться и решать правовые вопросы", - сообщил председатель организации "Страна гор - Дагестан" Мамед Абасов.

Краевым агентством был предложен временный выход из ситуации. В течение года Межнациональный культурный центр останется в музейном комплексе. А за это время диаспорам будет оказана поддержка в поиске подходящего помещения у администрации Красноярска. По предварительной договоренности поддержку готово оказать руководство и левобережного Дворца культуры. "Мы бы хотели, чтобы в Красноярском крае появился Дворец национальностей, Дом дружбы или Межнациональный Центр сотрудничества, в котором бы разместились ваши штабы, где можно было бы проводить встречи, и чтобы он был самостоятельной единицей, ни от кого не зависел", - сообщила на встрече заместитель руководителя агентства Мария Жданович. - Но пока нужно искать выход из сегодняшней ситуации".

Во время беседы председатели общественных национальных организаций поддержали предложение краевого агентства культуры объединяться и работать совместно и даже высказали инициативы по созданию собственных творческих коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.