Руководство Тираспольского хлебокомбината: Цены на хлеб не вырастут, если государство не изменит правила игры

Тирасполь, 7 мая 2007, 15:29 — REGNUM  "Рынки сбыта для хлебобулочных изделий Тираспольского хлебокомбината в настоящее время существуют фактически от Каменки до Днестровска, то есть мы обеспечиваем всю республику. Выход на внешние рынки сегодня достаточно проблематичен. Это связано с тем, что необходимо насытить хлебными изделиями приднестровский рынок, а потом уже думать об экспорте. Пока политическая ситуация, я имею в виду экономическую блокаду республики, не позволяет нам выводить продукцию на внешний рынок, просто в итоге по ценам мы можем быть неконкурентоспособными. Также хлеб - это продукт недлительного хранения, поэтому здесь все должно работать очень гибко. Пока те законы, которые есть, в частности таможенные, не позволяют быстро решать данные вопросы", - сказал на пресс-конференции в Тирасполе 7 мая директор Тираспольского хлебокомбината Георгий Томай, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель совета директоров Тираспольского хлебокомбината и комбината хлебопродуктов Андрей Домашкан пообещал, что "до конца года цены на хлеб подниматься не будут". "Дело в том, что стоимость хлебобулочных изделий регулируется и утверждается Министерством экономики, - продолжил Домашкан. - Она зависит от стоимости входного сырья и от налоговой базы, которая сегодня существует. Конечно, можно говорить о том, что с января 2007 года подняли цены на хлеб, но при этом нужно учитывать, что в стоимость хлеба входит трехпроцентный налог, что соответственно ложится на плечи потребителей. А раньше хлеб не облагался налогами. Об этом никто не говорит, или просто замалчивают данный вопрос. Если завтра будут введены еще какие-то налоги или ограничения, например, связанные с Госстандартом на входной контроль, или по ингредиентам, которые завозятся, будут дополнительно увеличены пошлины, - цена, естественно, вырастит, мы это включим в калькуляцию, как того требует закон. Мы просто исполняем закон. А так пока цена повышаться не будет, пока нет попыток государства изменить правила игры. Также мы думаем, что стоимость сырья не вырастет, на второе полугодие нами поданы цены, которые равны сегодняшним".

Георгий Томай дополнил: "Все говорят, что 19 января 2007 год цены на хлеб поднялись внезапно, и для всех это было неожиданностью. За 10 дней до этого, 7 или 8 января, был опубликован приказ министра экономики ПМР о ценообразовании на хлебобулочные изделия. Также в конце декабря 2006 года были опубликованы новые цены на муку. Поэтому если проявлять внимание, то такие изменения не должны быть неожиданными. Просто новый бюджетный год предполагает новые экономические условия, ведь подорожало все: и газ, и электроэнергия, и топливо, налоги новые появились на 2007 год. Поэтому мы под контролем Минэкономики республики вынуждены были все скорректировать".

Напомним, Тираспольский хлебокомбинат с 19 января 2007 года повысил цены на хлебобулочные изделия. "Городской батон" подорожал на 20 копеек ПМР, теперь он стоит 1 рубль 60 копеек ПМР (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР). Хлеб "Славянский" подорожал на 50 копеек, до 2 рублей 50 копеек ПМР. Подорожание коснулось и ржаного хлеба, цены на который выросли в среднем на 10-15%.

В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Теперь украинская сторона пропускает приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровская сторона расценила действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»