Програмное обеспечение для школьных компьютеров обходится в астрономические суммы: мнение

Элиста, 7 мая 2007, 15:25 — REGNUM  В бюджете республики Калмыкия на 2007 год в рамках национального приоритетного проекта "Доступное образование" на приобретение лицензионного программного обеспечения школ предусмотрено 2 миллиона рублей, сообщил ИА REGNUM первый заместитель министра образования и науки Республики Калмыкия Дмитрий Лапушко.

"Программное обеспечение одного компьютера обходится приблизительно в 15 тысяч рублей в год. В сельских школах у нас в среднем по пятнадцать компьютеров. Итоговые суммы получаются просто астрономическими. А эта статья должна быть предусмотрена в бюджетах учредителей образовательных заведений, то есть сельских и городских муниципальных образований. Мы понимаем, что таких денег просто нет, поэтому два миллиона рублей были предусмотрены в республиканском бюджете в рамках национального проекта. В Калмыкии один из самых высоких в России показателей обеспеченности компьютерами в расчете на ученика - один на 11 человек ", - сообщил Дмитрий Лапушко.

При этом замминистра отметил, что эти деньги не решают полностью проблему. "Также надо учитывать такое направление приоритетного национального проекта, как информатизация, то есть обеспечение подведомственных учреждений автоматизированными рабочими местами, - заявил Лапушко, - и сейчас мы вырабатываем стратегию дальнейшей работы, поскольку по всем современным требованиям автоматизированное рабочее место - это не только компьютер, но и выход в интернет, и лицензионное программное обеспечение".

Всего в Калмыкии 183 общеобразовательных школы, в которых учатся более 40 тысяч учеников и находятся более 3600 компьютеров.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 7 мая Верещагинский районный суд огласил приговор по делу директора школы пермского села Сепыч Александра Поносова, обвиняемого в нелицензионном использовании программ компании Microsoft. Суд признал Поносова виновным и приговорил к штрафу в 5 000 рублей в пользу государства. Обвинительный приговор вынесен по ст.146 п.2 ч.2 УК РФ (использование нелицензионного обеспечения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.