При желании Поносову могут вынести оправдательный приговор (Пермский край)

Пермь, 7 мая 2007, 15:21 — REGNUM  Если адвокат директора школы села Сепыч Пермского края Александра Поносова, обвиняемого в нелицензионном использовании программ компании Microsoft, "надавит" на процессуальные момента дела (экспертиза, ее проведение и т.п.), то вполне возможно, что приговор может быть пересмотрен. Так прокомментировал 7 мая корреспонденту ИА REGNUM пермский юрист, пожелавший остаться неизвестным, желание Поносова подать кассационную жалобу на решение Верещагинского районного суда. По его словам статья 146 о нарушении авторских прав "резиновая", то есть при желании можно доказать как вину, так и невиновность обвиняемого. Однако если форма вины в деле доказана, то оправдательного приговора добиться будет сложнее, отметил юрист. По факту Поносова обвиняют в использовании нелицензионного программного обеспечения, и это использование зафиксировано в период, когда директор школы знал о том, что программа контрафактная.

Напомним, сегодня, 7 мая, Верещагинский районный суд Пермского края огласил обвинительный приговор по прогремевшему на всю Россию уголовному делу директора МОУ "Сепычевской средней общеобразовательной школы" Пермского края Александра Поносова. Он обвинялся органами прокуратуры в использовании контрафактного программного обеспечения на школьных компьютерах.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Пермского края по правовому обеспечению, связям со СМИ и общественностью Ирина Незнамова, нарушения закона выявлены в ходе прокурорской проверки. Директору школы вынесли представление об устранении нарушений закона, однако Поносов за предоставленный ему месячный срок нарушения не устранил. Более того, он издал ряд внутренних приказов, которыми позволил использовать в дальнейшей работе компьютерного класса пиратские копии программного обеспечения. В связи с тем, что нарушения закона об авторских и смежных правах так и не были устранены, прокурор Верещагинского района возбудил уголовное дело.

В феврале 2007 года уголовное дело рассмотрел Верещагинский районный суд. Поносова признали виновным, но в связи с малозначительностью дело прекратили. Прокуратура, не согласившись с результатом рассмотрения уголовного дела, направила кассационное представление в краевой суд с просьбой отменить постановление районного судьи и направить дело на новое рассмотрение.

В ходе нового рассмотрения уголовного дела суду представлено достаточно доказательств, на основании которых сделан вывод о том, что обнаруженное в школе программное обеспечение является контрафактным.

Судья Верещагинского района согласился с позицией государственного обвинителя, признал действия директора школы противоправными и за незаконное использование объектов авторского права с причинением крупного ущерба корпорации Microsoft (ч. 2 ст. 146 УК РФ) приговорил Поносова к штрафу 5 000 рублей.

Добавим, по заявлению самого Поносова, он считает себя невиновным и намерен подавать кассационную жалобу на решение Верещагинского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев