Камчатская молодежь просит Францию и Великобританию оценить ситуацию в Эстонии

Петропавловск-Камчатский, 7 мая 2007, 14:58 — REGNUM  Молодогвардейцы Камчатской области направили обращения в посольства Франции и Великобритании с просьбой к правительствам этих стран дать оценку действиям эстонских властей, допустивших снос памятника Воину-освободителю в центре Таллина и раскопки могил советских солдат. Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе камчатской "Молодой Гвардии".

"Молодая Гвардия "Единой России" на Камчатке взяла шефство над братскими могилами британских и французских солдат, павших при сражении российского гарнизона с англо-французской эскадрой в августе 1854 года, отметили в пресс-службе. Активисты "Молодой Гвардии" считают, что память граждан любой страны заслуживает уважения. Такого же отношения к могилам советских воинов, павших на полях сражений Второй мировой войны молодогвардейцы ждут и от стран Евросоюза.

В адрес посольств Великобритании и Франции в Москве направлены обращения следующего содержания: "На территории Камчатской области Российской Федерации находятся могилы британских и французских солдат и офицеров, погибших в августе 1854 года в ходе сражения российского гарнизона с англо-французской эскадрой под командованием адмирала Прайса. Над братскими могилами, находящимися в самом центре Петропавловска-Камчатского, установлена часовня. Жители Камчатки и гости полуострова всегда с уважением относились к памяти погибших воинов. На протяжении более чем 150 лет братские могилы получали должный уход. Несмотря на то, что во всех исторических трудах действия англо-французской эскадры описаны как нападение, никогда за это время не возникало даже мыслей о сносе часовни или эксгумации тел погибших. Всероссийская молодежная организация "Молодая Гвардия "Единой России" взяла шефство над братскими могилами и установленной в память о событиях 1854 года часовней. Мы считаем, что история не может пересматриваться в зависимости от политической обстановки в мире. Память погибших достойна уважения. Просим Вас в связи с этим обратить внимание на события в Эстонии - в стране, входящей в Евросоюз и выразить свою позицию. Глумление над прахом воинов, погибших во Второй мировой войне, попытка пересмотра ее итогов и одновременное покровительство фашиствующим организациям не делает чести как Эстонии, так и Евросоюзу в целом. Мы надеемся на Вашу поддержку".

Напомним, что 26 апреля эстонская полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 29 апреля министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте. 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.