Всемирный банк выделил Узбекистану 2,96 млн долларов для борьбы с птичьим гриппом

Ташкент, 7 мая 2007, 14:58 — REGNUM  Консультационный совет по птичьему гриппу одобрил грант в размере 2,96 миллионов долларов США на проведение мер по предотвращению птичьего гриппа и готовности к пандемии в Узбекистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в понедельник 7 мая в представительстве Всемирного банка в Ташкенте.

Отметив, что до настоящего времени в Узбекистане не было зафиксировано вспышек высокопатогенного птичьего гриппа, в представительстве Всемирного банка обращают внимание на то, что случаи ВПГ были зарегистрированы в соседних странах, включая Афганистан, Казахстан, Азербайджан, Турцию, Россию, Ирак, Индию и Китай. "Угроза вспышки ВПГ в Узбекистане по-прежнему остается серьезной вследствие миграции перелетных водоплавающих птиц и/или приграничной торговли домашней птицей в регионе", - подчеркивают в представительстве банка.

Отмечается, что грант предоставлен Европейским Союзом через трастовый фонд борьбы с птичьим гриппом и пандемией человеческой формы птичьего гриппа, и управление им будет осуществляться Всемирным банком. Проект состоит из таких основных компонентов, как связь и распространение информации, охрана здоровья людей и животных. "Проект будет способствовать усилению потенциала страны для предотвращения распространения птичьего гриппа среди домашней птицы, и заражения людей от птиц, а также в целях подготовки к потенциальной пандемии вируса птичьего гриппа, передающегося от человека к человеку", - говорится в сообщении представительства банка.

По данным представительства, в настоящее время, большая часть поголовья домашней птицы в стране находится в собственности домашних хозяйств, и с птицеводством связана значительная часть доходов сельских домохозяйств и продовольственной корзины. Предположительно, что из более чем 20 млн голов домашней птицы, 15 млн (75%) содержатся на подворьях. Коммерческие птицеводческие хозяйства, на долю которых приходится около 25% поголовья домашней птицы в стране, включают в себя птичники.

Как полагают в представительстве Всемирного банка, "промышленное птицеводство менее подвержено контактам с дикими птицами; тем не менее, торговые потоки, особенно импорт цыплят из России и Турции - стран, где уже были зафиксированы случаи высокопатогенного птичьего гриппа, сопряжены с высоким риском возникновения ВПГ".

В распространенном сообщении приводятся слова главы представительства Всемирного банка в Узбекистане о том, что "во всем мире Всемирный банк играет важную роль в оказании международного содействия борьбе с угрозой птичьего гриппа и подготовке к возможной пандемии среди людей. Узбекистану необходима помощь в противостоянии данной угрозе, которая может привести к серьезному бремени болезни, потере производительности и источника доходов. Вспышка птичьего гриппа в стране также подорвет усилия по сокращению глобального распространения инфекции".

Правительство Узбекистана подготовило национальную программу по предотвращению и борьбе с птичьим гриппом. Кроме того, ряд международных организаций уже ведет работу по оказанию содействия Узбекистану для противостояния угрозе распространения птичьего гриппа, включая продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO), ЮНИСЕФ и ВОЗ.

Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к МБРР/МАР составляет около $630 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»