Всемирный банк выделил Узбекистану 2,96 млн долларов для борьбы с птичьим гриппом

Ташкент, 7 Мая 2007, 14:58 — REGNUM  Консультационный совет по птичьему гриппу одобрил грант в размере 2,96 миллионов долларов США на проведение мер по предотвращению птичьего гриппа и готовности к пандемии в Узбекистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в понедельник 7 мая в представительстве Всемирного банка в Ташкенте.

Отметив, что до настоящего времени в Узбекистане не было зафиксировано вспышек высокопатогенного птичьего гриппа, в представительстве Всемирного банка обращают внимание на то, что случаи ВПГ были зарегистрированы в соседних странах, включая Афганистан, Казахстан, Азербайджан, Турцию, Россию, Ирак, Индию и Китай. "Угроза вспышки ВПГ в Узбекистане по-прежнему остается серьезной вследствие миграции перелетных водоплавающих птиц и/или приграничной торговли домашней птицей в регионе", - подчеркивают в представительстве банка.

Отмечается, что грант предоставлен Европейским Союзом через трастовый фонд борьбы с птичьим гриппом и пандемией человеческой формы птичьего гриппа, и управление им будет осуществляться Всемирным банком. Проект состоит из таких основных компонентов, как связь и распространение информации, охрана здоровья людей и животных. "Проект будет способствовать усилению потенциала страны для предотвращения распространения птичьего гриппа среди домашней птицы, и заражения людей от птиц, а также в целях подготовки к потенциальной пандемии вируса птичьего гриппа, передающегося от человека к человеку", - говорится в сообщении представительства банка.

По данным представительства, в настоящее время, большая часть поголовья домашней птицы в стране находится в собственности домашних хозяйств, и с птицеводством связана значительная часть доходов сельских домохозяйств и продовольственной корзины. Предположительно, что из более чем 20 млн голов домашней птицы, 15 млн (75%) содержатся на подворьях. Коммерческие птицеводческие хозяйства, на долю которых приходится около 25% поголовья домашней птицы в стране, включают в себя птичники.

Как полагают в представительстве Всемирного банка, "промышленное птицеводство менее подвержено контактам с дикими птицами; тем не менее, торговые потоки, особенно импорт цыплят из России и Турции - стран, где уже были зафиксированы случаи высокопатогенного птичьего гриппа, сопряжены с высоким риском возникновения ВПГ".

В распространенном сообщении приводятся слова главы представительства Всемирного банка в Узбекистане о том, что "во всем мире Всемирный банк играет важную роль в оказании международного содействия борьбе с угрозой птичьего гриппа и подготовке к возможной пандемии среди людей. Узбекистану необходима помощь в противостоянии данной угрозе, которая может привести к серьезному бремени болезни, потере производительности и источника доходов. Вспышка птичьего гриппа в стране также подорвет усилия по сокращению глобального распространения инфекции".

Правительство Узбекистана подготовило национальную программу по предотвращению и борьбе с птичьим гриппом. Кроме того, ряд международных организаций уже ведет работу по оказанию содействия Узбекистану для противостояния угрозе распространения птичьего гриппа, включая продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO),ЮНИСЕФ и ВОЗ.

Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения через участие в экономических реформах, проводимых правительством, осуществление поддержки в совершенствовании социального сектора и инфраструктуры и предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем обязательств Узбекистана по отношению к МБРР/МАР составляет около $630 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Боливия: «настоящие индейцы» обвиняются в коррупции
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»