Глава Мурманской области: Мы постарались всех убедить, что в Кольском заливе будущее России как морской державы

Мурманск, 7 мая 2007, 14:26 — REGNUM  "Мы считаем большим своим плюсом, просто победой, что теперь уже никто даже мысли не допускает, что при создании в будущем портовых свободных экономических зон каким-то образом будет обойден Мурманск", - так прокомментировал итоги визита президента России в Мурманскую область губернатор Юрий Евдокимов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Плюс к этому все теперь убедились, что у нас есть глубоководный незамерзающий залив с полным комплексом безопасности мореплавания и абсолютно свободный незастроенный западный берег. Территория гигантская, и она способна принести России небывалые дивиденды. И самое ценное - никаких проливов, - сказал губернатор. - Мы никому ничего не должны, все выходы в океан принадлежат России. Вот на это мы били особенно... И мы постарались убедить всех и вся, что только здесь, в Кольском заливе, будущее России как великой морской державы".

Что касается ныне действующего порта на восточном берегу залива, Юрий Евдокимов подчеркнул необходимость передачи от военных порту занимаемых ими участков. "Они давно потеряли оборонное значение и сейчас просто захламлены", - пояснил глава области. На этих пяти гектарах можно будет разместить контейнерный терминал. Говоря о планируемом росте объемов грузооборота, губернатор назвал конкретные цифры. К 2015 году Мурманский порт должен переваливать 30 миллионов тонн нефти, 30 - угля, 20 - в контейнерных перевозках, около 4 - апатита, 2 - сухих минеральных удобрений, 1,5 -глинозема, около 3 - генеральных грузов. Итого - около 90 миллионов тонн. Во время визита президента, как сообщил губернатор, ему также удалось обсудить с Владимиром Путиным и сугубо региональные вопросы.

"Три вопроса мы с ним обсудили, - уточнил Юрий Евдокимов. - Первый и главный - по тарифам на электрическую энергию. Федеральная служба по тарифам в нарушение всех действующих сегодня положений решила в течение одного года подравнять тарифы на Северо-Западе. Это означает, что они покупают на наших генерирующих мощностях электроэнергию по 35 копеек и тут же продают ее нам по 67... Мы постарались объяснить президенту, что Мурманская область оказалась как бы в заложниках по реформированию РАО "ЕЭС". Он это понял и написал очень жесткую резолюцию. Думаю, что это возымеет действие...". Другие два вопроса касались состояния федеральной трассы Мурманск - Петербург и создания в Мурманске перинатального центра. "Я попросил 700 миллионов рублей поддержки на то, чтобы родильный дом на 130 коек переделать в перинатальный центр", - пояснил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail