Агентство имущественных отношений Бурятии освобождает земли зоны "Байкал"

Улан-Удэ, 7 мая 2007, 14:16 — REGNUM  Три крупных землепользователя зарегистрировано Республиканским агентством имущественных и земельных отношений Бурятии на территории будущей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкал". Агентство предлагает нынешним собственникам земельных участков обмен. Как подчеркнул 7 мая руководитель агентства Виктор Загузин, "существует закон, который позволяет изымать участки для государственных нужд путем выкупа или других механизмов".

Наиболее крупным землепользователем является ОАО "Байкальская лесная компания", которая арендует участок лесного фонда на площади восемь из десяти тысяч га "южного участка турзоны". Виктор Загузин сообщил, что в настоящее время с руководством компании ведутся переговоры о возможности предоставления вместо этого участка аналогичного, но в другом месте. "Сложности возникли из-за того, что БЛК запросила предоставить лесной фонд чуть ли не в особо охраняемой зоне, на территории заповедника, и Республиканское агентство лесного хозяйства пойти на это не может. Однако, думаю, что мы придем к согласию", - отметил он.

Второй землепользователь в месте будущей турзоны - Бурятский государственный университет, который оформил с Байкальским лесхозом договор безвозмездного пользования. Площадь участка - 672 га, срок действия договора - 49 лет, на этом участке предполагается ведение научно-исследовательских работ. "Является ли такое использование участка противоречащим созданию ОЭЗ, решит специальная комиссия, которая должна прибыть в Бурятию в мае", - подчеркнул Загузин.

Наиболее спорным руководитель республиканского агентства имущественных и земельных отношений назвал вопрос об еще одном участке на Байкале, на который претендует ОАО "Бурятские авиалинии". По словам Загузина, в феврале 2007 года эта компания оформила право собственности на имущество, расположенное недалеко от поселка Горячинск. По документам, на земельном участке расположен бывший аэропорт - три здания и взлетно-посадочная полоса. Компания хотела оформить в собственность и землю под этим имуществом. "Однако выехавшая на место комиссия не обнаружила даже фундамента зданий, а на том месте, где должна быть взлетная полоса, растет лес", - отметил он.

Будущая турзона состоит из трех участков - южного, центрального и северного. На южном участке, площадью 10 тысяч га расположена вершина "1771", где планируется создать горнолыжный курорт. На центральном участке общей площадью 255 га расположено озеро Котокель, северный участок имеет площадь пять тысяч га. Вся земля, на территории которой будет создаваться туристическая зона, будут иметь статус государственной собственности, и может быть предоставлена в аренду операторам турзоны. С нынешними собственниками "будет достигаться компромисс", передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail