Река Лена на участке Ленск - Олекминск вскроется раньше обычных сроков (Якутия)

Якутск, 7 мая 2007, 13:55 — REGNUM  На реках Южной Якутии начался процесс вскрытия. На малых реках Центральной Якутии наблюдается интенсивный приток талых вод, прохождение максимальных уровней ожидается в конце первой декады мая. Об этом 7 мая ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По оценке специалистов Якутского УГМС, вскрытие реки Лены на участке Ленск - Олекминск предполагается 7-10 мая, что на 7-9 дней раньше обычных сроков. В настоящее время на Лене нижняя кромка ледохода наблюдается в 43 км ниже города Ленска, верхняя - в 45 км выше Ленска (продвижение за сутки 60 км). Уровень воды в реке ниже критических отметок.

По всей протяженности реки Алдан наблюдается ледостав. Вода на льду зафиксирована в районах н.п. Усть-Миль, Охотский Перевоз. Закраины и промоины наблюдаются у постов Угино, Суон-Тит, Томмот, Учур.

На реке Олекма у постов Джикимда, Куду-Кюель подняло лед. На реке Амга у постов наблюдений Буяга, Терють, Томпо наблюдается ледостав, вода на льду. Также ледостав отмечен на реке Вилюй. Здесь вода на льду наблюдается у Вехневилюйска и Вилюйска, у поселка Сунтар - закраины. У н.п. Сюльдюкар - полыньи. На реках Яна, Индигирка, Оленек, Колыма наблюдается ледостав. На реке Колыма у поселка Зырянка - ровный ледостав, вода на льду, а на реке Мая у н.п. Усть-Юдома - ледостав с торосами, вода на льду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.