ЧП в Чувашии: милиционер выстрелил в спину школьника

Чебоксары, 7 мая 2007, 13:53 — REGNUM  Первомайская история в Чувашии с выстрелом милиционера в старшеклассника нашла продолжение в субботу, 5 мая. Возмущенные действиями милиции, родители 11-классников лицея №1 Мариинского Посада собрались на внеочередное собрание. 48 родителей письменно выступили в защиту 17-летнего Сергея Дубинина, в которого выстрелил милиционер на дискотеке, сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и меч", специалисты которой в настоящее время проводят общественное расследование по признакам нарушения права на жизнь. В протоколе родительского собрания участники потребовали, чтобы представители милиции и прокуратуры явились в ближайшее время на общешкольное собрание для ответа и объяснений. Милиционер, стрелявший в Дубинина, - как предполагается, начальник отдела уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Чувашии, капитан милиции Вениамин Прокопьев. Пострадавший до сих пор находится в реанимационном отделении республиканской клинической больницы №1. Его состояние остается тяжелым.

Как рассказала правозащитникам знакомая Дубинина Алина Георгиева, они с Сергеем гуляли по набережной Волги, когда позвонили друзья Сергея с просьбой подойти к районному дому культуры, где проходила первомайская дискотека на открытом воздухе и началась драка между ребятами из разных микрорайонов города. Сергея, чемпиона Поволжья по одному из видов борьбы, попросили помочь и разнять дерущихся. Прибыв на место, он подошел к толпе, и девушка увидела, как один из милиционеров заломил ему руки. В это время другой милиционер (как предполагается, начальник уголовного розыска Вениамин Прокопьев) произвел два выстрела с разницей в несколько секунд. Первый был произведен в воздух. Вторая пуля попала Сергею Дубинину ниже лопаток и прошла навылет. Очевидцы утверждают, что после этого милиционер закричал: "Разойдитесь все. Я человека подстрелил". Сергея поволокли в милицейскую машину и отвезли в приемный покой Мариинско-Посадской районной больницы.

Мать Сергея, педагог лесотехнического техникума, Любовь Дубинина говорит, что первая операция началась около часа ночи 2 мая после приезда хирургов из Чебоксар и продлилась около часа. Через несколько минут после окончания операции медсестра выбежала к врачам и сказала, что у молодого человека идет кровь. Срочно был сделан рентгеновский снимок, и обнаружилась большая гематома в легких. Выяснилось, что врачи заметили только одно пулевое ранение в правом боку. До приезда второй бригады хирургов Сергея решили не переворачивать. Вторая операция началась около трех часов утра и продлилась пять часов.

Проверку случившегося на дискотеке проводит старший следователь прокуратуры Мариинско-Посадского района Чувашии Андрей Иванов. По его словам, Сергей Дубинин схватил милиционера за руку, применил силовой прием с целью выхватить оружие, сотрудник потерял равновесие, и его правая рука ударилась о локоть Дубинина, после чего произошел случайный выстрел. Использование оружия Иванов считает правомерным.

Родители старшеклассников лицея обратились за помощью в чувашскую правозащитную организацию "Щит и меч", специалисты которой в настоящее время проводят общественное расследование по признакам нарушения права на жизнь, будут представлять интересы семьи Дубининых и добиваться эффективного расследования данного инцидента.

По итогам пятилетней работы в 25 регионах России по 300 делам о милицейском произволе, следствием которой стали более 150 привлеченных к уголовной и дисциплинарной ответственности милиционеров, аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" (партнеры "Щит и меч") пришли к выводу о необходимости значительной реструктуризации системы МВД России. Ассоциация предложила концепцию реструктуризации МВД России, состоящую из пяти пунктов. Речь идет о выведении за штат 100% личного состава с последующей психолого-правовой переаттестацией, разделении системы на федеральную и местную с выборностью глав местных органов правопорядка, изменении названия "милиция" на "полицию" хотя бы в отношении федеральной, сокращении численности личного состава с сохранением объемов финансирования, обязанности всего принимаемого личного состава проходить трехлетнюю практику в патрульно-постовой службе по охране общественного порядка на местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail