"Нашей стране нужна помощь": заявление общественных деятелей Белоруссии

Минск, 7 мая 2007, 13:21 — REGNUM  В понедельник, 7 мая в редакцию ИА REGNUM поступило обращение белорусских общественных деятелей к общественности и правительствам России, Латвии, Литвы, Польши и Украины. Обращение подписали академик Белорусской Национальной и Российской Академии Наук Радим Горецкий, экс-министр внешнеэкономических связей Белоруссии Михаил Маринич, экс-посол Белорусии в ООН, поэт Геннадий Буравкин, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Приводим текст обращения полностью.

"Республика Беларусь вступила в эпоху фундаментальных перемен. Вступила неотвратимо и необратимо - поскольку изменилась не столько она сама, сколько та внешняя реальность, которая и позволяла существовать нынешнему порядку вещей. Изменения эти - не случайность, а закономерная реакция на факт достижения Беларусью своей государственной суверенности. Беларусь уже стали воспринимать всерьез - как страну, способную самостоятельно вести хозяйство и отвечать за взятые на себя обязательства.

Переход Беларуси на рыночные цены на энергоносители ознаменовал, по сути, признание факта ее суверенитета.

Тем не менее, ее нынешняя экономическая и социальная стабильность возможна исключительно за счет преимуществ, которые обеспечивали льготные цены на газ и нефть. Переход на рыночные цены требует ее радикальнейшей трансформации.

И тут со всей определенностью встают базовые вопросы - "как?" и "кто?".

Простого и очевидного ответа на вопрос, как может быть осуществлена трансформация белорусской экономики, к сожалению, нет. Беларусь - страна с централизованной экспортоориентированной экономикой, на 80% состоящей из крупных вертикально интегрированных предприятий-экспортеров, до 90% продукции которых должно реализовываться за рубежом. Адаптация отдельного крупного белорусского предприятия будет сродни рыночной трансформации целой отрасли. "Точечная" приватизация, срабатывавшая в более легких случаях, здесь будет иметь следствием лишь развал сложившихся цепочек, взаимоотношений и утерю рынков сбыта. Нужен более серьезный и системный подход. Необходима стратегия по превращению той экономики, которая есть сегодня, в ту, которая будет иметь шансы стать успешной завтра. "Невидимая рука рынка" не сработает в той сложной реальности, каковой является нынешняя белорусская экономика.

Тем более нет ответа на вопрос, кто сможет осуществить стратегию экономической трансформации Беларуси. Вся белорусская социально-экономическая система до сих пор существовала в распределительном режиме, когда до 60% бюджета формировалось за счет российских дотаций. Иного опыта, кроме опыта распределения, у белорусского управленческого аппарата нет, а из сосуда, как известно, может вылиться только то, что в него налито. Человек может управлять только тем, что знает.

Наравне со стратегией экономической трансформации Беларуси, нужен и кадровый потенциал управленцев, чьи знания и опыт были бы адекватны новой рыночной реальности.

При этом будем откровенны: ни концепция экономической трансформации, ни школа подготовки кадров появиться в самой Беларуси в существующих условиях вряд ли могут. Это - опыт и знание, которые еще только предстоит обрести.

Соседи же Беларуси таким знанием и опытом обладают. Это - разный опыт и разное знание. Россия, Латвия, Литва, Польша и Украина, при всей их сложности и многообразии, могут подсказать Беларуси новый, рыночно эффективный язык. Ведь никто из белорусских соседей не заинтересован в том, чтобы она превратилась в "черную дыру", в задворки Европы.

Беларуси нужна помощь. Помощь в привлечении международно признанных авторитетных представителей экономической мысли к разработке адекватной стратегии экономической трансформации, и помощь в подготовке нового управленческого слоя, который обладал бы знанием для ее реализации. Она сегодня была бы неоценима, поскольку позволила бы своевременно исключить наиболее драматичные угрозы белорусскому развитию.

Мы надеемся, что на наш призыв откликнутся общественность и правительственные круги соседних стран, европейские структуры. И что белорусская задача создания фундамента завтрашнего дня нашей страны, в которой примут самое активное участие лучшие умы Беларуси, сможет сегодня стать общей задачей. Ведь ее нынешняя нерешенность является перспективной проблемой для всех, тогда как от ее решения выиграют все.

Беларусь может и должна стать центром конструктивного сотрудничества России и Европы!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.