Липецкие аграрии: Коровы-иностранки разорительны в содержании

Липецк, 7 мая 2007, 12:58 — REGNUM  Импортные коровы элитных пород, которых липецкие аграрии начали массово закупать в 2004 году в надежде на повышение продуктивности мясомолочного стада, доставляют хозяйствам много хлопот, к которым животноводы не были готовы. Завезенные из Австрии, Германии и Голландии животные оказались более требовательны к качеству обслуживания и кормов, плохо адаптированы к местным условиям содержания.

Как сообщила липецкая телекомпания ТВК, закупленный за рубежом скот значительно дороже местного - одна голова обошлась областным фермерам в среднем в 60-70 тыс. рублей. Ставку на пополнение стада за счет поставок из-за границы сделали 14 липецких сельхозпредприятий. Из них стабильными и прибыльными, гасящими кредит, и выплачивающими работникам зарплату, в областном управлении сельского хозяйства называют только три. Остальные хозяйства с непривычными коровами управляются с трудом.

Эти коровы должны содержаться без привязи, получать исключительно корм первого сорта и ежедневно принимать витамины. Так, в ООО "Авангард" есть случаи падежа завезенных животных. Чтобы поддержать слабый иммунитет коров-иностранок, им ежедневно требуются витамины, идут плановые и внеплановые вакцинации. По подсчетам специалистов, агрофирмы смогут окупить партию импортного скота не раньше, чем через 8-10 лет. Лекарственное обеспечение животных обходится хозяйству в 100 тыс. рублей в месяц.

В интервью телекомпании ТВК Надежда Репникова, главный зоотехник ЗАО СХП "Мокрое", отмечает, что у импортного скота появляются болезни, о которых в Липецкой области раньше не знали. Заграничный скот животноводы "Мокрого" решили купить в расчете на финансовую помощь из бюджета, которую предоставляют именно под международную сделку. Кроме того, поверили иностранным коллегам, которые уверяют россиян, что каждая их корова в день будет более продуктивна, чем животные местных пород. Но, по словам зоотехника, по надоям коровы не отличаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.