В Катаре подписаны документы о таджикско-катарском сотрудничестве

Душанбе, 7 мая 2007, 12:41 — REGNUM  Четыре двусторонних таджикско-катарских документа были подписаны в Катаре, в ходе визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова (Рахмона) в эту страну. Президент Таджикистана отбыл в Катар 6 мая. Как сообщается на официальном сайте главы государства, были подписаны межправительственные соглашения по экономическому, торговому и техническому сотрудничеству, о взаимном привлечении и защите инвестиций, а также меморандумы о взаимопонимании между министерствами иностранных дел и торгово-промышленными палатами двух стран.

В этот же день во дворце эмира Катара состоялась встреча глав двух государств - Эмомали Рахмонова (Рахмона) и Хамада ибн Халифы ат-Тани, с участием официальных делегаций сторон. Был обсужден широкий комплекс вопросов, связанных с развитием таджикско-катарских отношений. Как сообщается на сайте, между сторонами состоялся плодотворный обмен мнениями относительно возможностей и приоритетов взаимовыгодных двусторонних отношений, а также сотрудничества Таджикистана с арабскими и мусульманскими государствами. Президент Таджикистана в связи с этим, в частности, заявил: "Мы сможем обеспечить единство исламского мира и его прогресс на основе взвешенной политики и, в особенности, использования финансовых возможностей друг друга и взаимного инвестирования экономик мусульманских государств". Он также подчеркнул: "Материальная и финансовая помощь, направленная на обеспечение развития отсталых мусульманских стран, отвечает интересам всего мусульманского сообщества".

На встрече особое внимание было уделено привлечению крупных инвестиций Катара и других развитых арабских и мусульманских стран в инвестиционные проекты Таджикистана в таких областях, как гидроэнергетика, водоснабжение, транспорт, коммуникации и туризм, ряд которых имеет стратегическое значение для всех стран Центральной и Южной Азии.

Одним из приоритетных направлений будущих связей было также названо сотрудничество в областях образования, науки и культуры. Стороны также обменялись мнениями относительно нынешней ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, в частности, в Палестине и Ираке, и противоборства вокруг ядерной программы Ирана, выразив озабоченность их обострением. Они высказались за справедливое и политико-дипломатическое решение этих проблем.

Обе стороны выразили уверенность в том, что первый официальный визит президента Республики Таджикистан в Государство Катар заложит надежную основу для начала нового этапа в дружественных связях между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый