ГМК "Норильский никель" намеревается приобрести компанию LionOre Mining International Ltd

Москва, 7 мая 2007, 12:25 — REGNUM  3 мая ГМК "Норильский никель" объявила о своем намерении сделать предложение о приобретении за денежные средства всех выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций компании LionOre по цене 21,50 канадских долларов за одну обыкновенную акцию LionOre. При условии, что в предложение будут включены все обыкновенные акции, общая сумма предложения составит примерно 5,3 миллиарда канадских долларов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Норникеля".

Предложение о приобретении за денежные средства составляет премию в размере приблизительно 22,9% к цене закрытия в 17,49 канадских долларов за одну обыкновенную акцию LionOre на Фондовой бирже Торонто 23 марта 2007 года, накануне объявления о намерении Xstrata Canada Acquisition Corp. ("Xstrata"), стопроцентной дочерней компании Xstrata plc, сделать предложение о приобретении обыкновенных акций LionOre. Предложение также составляет премию в размере приблизительно 16,2% к цене в 18,50 канадских долларов за одну обыкновенную акцию LionOre, предложенной Xstrata.

Генеральный директор ГМК "Норильский никель" Денис Морозов заявил: "Это отличная возможность для "Норильского никеля", которая объединит две компании с высоким стратегическим потенциалом и укрепит нашу позицию среди крупнейших мировых диверсифицированных горнодобывающих компаний. Комбинация "Норильского никеля" и LionOre приведет к увеличению объема производства металлов, расширит географию деятельности и позволит реализовывать проекты на основе активов с долгосрочной сырьевой базой и низкими производственными затратами. Данное предложение предоставляет акционерам LionOre привлекательную возможность реализовать накопленный потенциал и получить значительный доход. В то же время мы заключаем сделку, которая, как мы ожидаем, положительно скажется на финансовых показателях "Норильского никеля".

Подробная информация о предложении будет включена в предложение и документы о приобретении акций, которые будут официально опубликованы и направлены акционерам LionOre. "Норильский никель" официально запросит список акционеров LionOre с намерением незамедлительно после получения такого списка направить акционерам LionOre всю информацию о предложении по приобретению акций.

Реализация предложения зависит от общего количества акций, заявленных акционерами LionOre в рамках предложения "Норильского никеля", с тем, чтобы в результате "Норильский никель" получил как минимум 66⅔% обыкновенных акций LionOre на полностью разводненной основе. Также условием реализации предложения является получение всех необходимых разрешений регулирующих органов, отсутствие существенных неблагоприятных изменений в отношение LionOre, а также выполнение других стандартных в таких случаях условий. "Норильский никель" будет сотрудничать с соответствующими государственными регулирующими органами в целях соблюдения всех применимых антимонопольных требований и рассчитывает своевременно получить все необходимые разрешения.

Приобретение будет финансироваться имеющимися денежными средствами и предоставленными кредитными ресурсами. "Норильский никель" получил подтверждение от банков BNP Paribas и Société Générale в отношении организации финансирования, необходимого для реализации планируемого приобретения. "Норильский никель" направил свое предложение совету директоров компании LionOre и твердо убежден, что оно является более лучшим предложением по условиям соглашения о поддержке, которое компания LionOre заключила с Xstrata plc. "Норильский никель" приветствует возможность работать с компанией LionOre в целях достижения успешного результата этой сделки.

ОАО "ГМК "Норильский никель"

ОАО "ГМК "Норильский никель" - общество, учрежденное в соответствии с законодательством Российской Федерации, является крупнейшей горнодобывающей и металлообрабатывающей компанией в России, а также одним и крупнейших в мире производителей никеля, палладия, платины и меди. Помимо этого "Норильский никель" производит множество побочной продукции, такой как кобальт, родий, серебро, золото, теллур, селен, иридий, рутений. "Норильский никель" занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, производством, маркетингом и реализацией цветных и драгоценных металлов. Штаб-квартира компании находится в Москве, Россия, а деятельность по сбыту ведется из Москвы и через международную сбытовую сеть. Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают Norilsk Nickel Harjavalta, никелерафинировочный завод в Финляндии, Norilsk Nickel Cawse Pty. Ltd., завод в Австралии, использующий технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL), а также 20% акций компании MPI Mines Pty. Ltd., разрабатывающей никелевые рудники Black Swan и Silver Swan и владеющей проектом Honeymoon Well в Австралии. В 2003 году "Норильский никель" приобрел 55% долю в компании Stillwater Mining Company, крупнейшем производителе металлов платиновой группы в Северной Америке. В "Норильский никель" также входит научно-исследовательский институт "Гипроникель", расположенный в г. Санкт-Петербурге, с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК.

Рыночная капитализация "Норильского никеля" превышает 36 миллиардов долларов США, компания является шестой в мире публичной горнодобывающей компанией по показателю рыночной капитализации.

Акции "Норильского никеля" торгуются на российских биржах РТС (GMKN RU) и ММВБ (GMKN RM). В 2001 году компания запустила программу американских депозитарных расписок 1 уровня. Американские депозитарные расписки Компании торгуются заграницей на внебиржевых рынках: OTC Market - Нью-Йорк, США (NILSY US); International Order Book (IOB) на London Stock Exchange - Лондон, Великобритания (MNOD LI); а также Freiverkehr, Berlin-Bremen Stock Exchange - Берлин, Германия (NNIA GR).

Компания LionOre

LionOre является производителем никеля и золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006 году компания LionOre произвела 34 094 т. оплаченного никеля и 155 203 унции золота. Также LionOre производит значительное количество побочных металлов, таких как медь, кобальт, золото и металлы платиновой группы.

Финансовым консультантом "Норильского никеля" по этой сделке является UBS Investment Bank, ведущим консультантом по правовым вопросам выступает компания Hogan & Hartson LLP, а консультантом в Канаде - Goodmans LLP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»