Новосибирский эксперт: "Проблема с нелицензионным обеспечением возникла с появлением первого школьного компьютера"

Новосибирск, 7 мая 2007, 12:19 — REGNUM  "Областной центр мониторинга образования" департамента образования Новосибирской области проводит проверку школ на выявление нелицензионного программного обеспечения. Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель директора по техническим вопросам Михаил Курилович.

По его словам, в Новосибирске и Новосибирской области в школах установлено порядка 12 000 компьютеров, на многих из них обнаружены нелицензионные программы. "Компьютеры в школы города и области поставляются с 2001 года. Их можно разделить на три категории - поставляемые по областным программам, по федеральным программам и из других источников, - поясняет Михаил Курилович. - Если компьютеры поставлялись в 2001 году, на них был установлен Windows 2000. Сейчас на многих стоит, например, Windows XP. Понятно, что лицензионный софт был заменен на нелицензионный. Кроме того, существует масса программ, которые приобретались нелегально. И сейчас мы проводим кропотливую проверку, выявляем эти программы. Но хотелось бы отметить, что наша проверка - это не проверка прокуратуры".

По словам Михаила Куриловича, итоги будут подведены через 2 недели. В настоящее время центр мониторинга уже проверил образовательные учреждения Новосибирской области и приступил к проверке школ Новосибирска.

"Мы будем знать, какие программы требуются школам, - говорит Михаил Курилович. - В одной школе используют фотошоп, в другой - монтажные программы, в третьей - бухгалтерские программы. Если бы проблема исчерпывалась только операционной системой, было бы гораздо проще". По этой причине Михаил Курилович не назвал конкретную стоимость пакета лицензионных программ, необходимых средним школам, но отметил, что на академические программы распространяются серьезные скидки.

"Новосибирская область по сравнению с другими российскими субъектами по наличию и использованию лицензионного софта выглядит не худшим образом. Большой объем закупок определит специальные цены. Не менее 50% из них лягут на плечи администрации региона", - резюмирует Михаил Курилович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail