В Москве задержан таджикский журналист с 350 000 евро

Душанбе, 7 мая 2007, 11:53 — REGNUM  В аэропорту "Шереметьево" города Москвы 4 мая российскими пограничниками был задержан известный таджикский журналист и опальный главный редактор газеты "Чароги руз" ("Свеча дня") Дододжон Атовулло. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 мая, в Центре журналистских расследований (ЦЖР) Таджикистана. По информации Центра, Дододжон Атовулло намеревался полететь рейсом 0117 в 12 часов дня из Москвы в город Дюссельдорф (Германия).

"Во время проверки, работники правопорядка из трех находящихся у журналиста мобильных телефонов, один не вернули. После того, как Атовулло потребовал, чтобы ему вернули телефон, работники правопорядка начали его полностью проверять. Как выяснялось, журналист имел при себе 350 000 евро. По законам Российской Федерации один человек имеет право с указанием в декларацию вынести с собой из страны до 10 000 долларов, но сумма находившийся в руке журналиста денег не была задекларирована. За незаконное вынесение суммы в таком размере законодательство РФ предусматривает от трех до пяти лет лишения свободы", - сказали в Центре журналистских расследований.

"Я позвонил некоторым своим московским друзьям, и они вынудили работников аэропорта отпустить меня", - сказал Дододжон Атовулло корреспонденту ЦЖР. По словам Дододжона, ему удалось вернуть и телефон, и всю сумму. А также работники аэропорта дали ему бесплатный билет на рейс Москва - Берлин. Задержание журналиста продлилось 12 часов, и в 22:40 мск он вылетел в Германию.

Напомним, что в 1991 году Дододжон Атовулло основал первую частную газету в Таджикистане, "Чароги руз" ("Свеча дня"), которая содержала публикации оппозиционного характера. В 1992 году, после начала гражданской войны в Таджикистане, "Чароги руз" уже не могла печататься в Душанбе. Атовулло переехал в Москву, где газета выходила нерегулярно. В настоящее время Дододжон Атовулло и его семья живут в Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.