В столице Узбекистана открылось представительство Республики Татарстан

Ташкент, 7 мая 2007, 11:42 — REGNUM  В Ташкенте состоялось торжественное открытие представительства Республики Татарстан - постоянно действующего органа Татарстана по осуществлению торгово-экономических, научно-технических, культурных и гуманитарных связей и контактов с Республикой Узбекистан. Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в посольстве России в Узбекистане.

Принявший участие в церемонии открытия представительства советник президента Татарстана, директор департамента внешних связей Тимур Акулов подчеркнул, что "это большое событие для Республики Татарстан". "Представительства нашей республики уже существуют в других странах, сегодня после долгого пути и позитивных усилий с обеих сторон одно из них открывается в Ташкенте, городе, где я родился, - отметил Акулов. - Я рад, что у татарской диаспоры Узбекистана, насчитывающей более 350 тыс. человек, теперь появился свой дом, место, куда они смогут прийти поделиться своими проблемами и радостями и привести своих друзей, национальность которых для нас не имеет значения".

В свою очередь замглавы МИД Узбекистана Ильхом Нематов отметил, что открытие представительства будет способствовать укреплению торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Татарстаном. "Я хотел бы поблагодарить правительства России и Татарстана за огромную работу и усилия, которые они прилагают для укрепления связей между нашими государствами. Хочу сказать, что за последнее время наши президенты Ислам Каримов и Владимир Путин встречались девять раз, эта цифра говорит о многом. Открытие представительства Татарстана в Ташкенте будет способствовать установлению прямых контактов в разных сферах деятельности", - сказал Нематов.

Посол России Фарит Мухаметшин подчеркнул, что "отношения между двумя странами интенсивно развиваются и в этом немалая заслуга российских регионов. Среди первых в этом списке - Татарстан". "Хочу пожелать руководству представительства успехов в этой работе, мы возлагаем на него большие надежды и готовы со своей стороны оказать необходимое содействие", - пообещал Фарит Мухаметшин.

По данным посольства РФ в Ташкенте, торговый оборот между Татарстаном и Узбекистаном в 2006 году составил $28,806 млн, в том числе экспорт - $22,08 млн, импорт - 6,726 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail