Оркестр Самарского театра оперы и балета отметил 75-летний юбилей

Самара, 7 мая 2007, 11:03 — REGNUM  6 мая во Дворце культуры железнодорожников прошел концерт, посвященный 75-летию оркестра Самарского академического театра оперы и балета, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

По словам главного дирижера театра Владимира Рылова, цель концерта - показать разноплановость и высоту мастерства оркестра. Именно по этой причине были выбраны произведения не из обычного театрального репертуара, а те, которые никогда не исполнялись на концертах за всю 75-летнюю историю коллектива. В основу концерта была положена музыка известных русских композиторов, которая, по мнению Рылова, и должна быть ориентиром в развитии репертуара театра.

В первом отделении прозвучала музыка М. Глинки, А. Глиэра и А. Глазунова. Была исполнена веселая и шутливая, с непредсказуемыми вариациями - то идущая на спад, то нарастающая фантазия "Камаринская" М. Глинки, которую Чайковский называл основой русской симфонической музыки. "Подобно тому, как целый дуб заключен в желуде, вся русская музыка заключена в произведении Глинки "Камаринская", - говорит Рылов. Далее слушателям была представлена авторская версия оркестрованной "Вальс-фантазии" М. Глинки. Затем в исполнении оркестра и солистки театра Татьяны Горшковой прозвучал Концерт для голоса с оркестром Глиэра, написанный им в годы эвакуации в военном 1943 году. Первое отделение закончилось Концертом для скрипки с оркестром А. Глазунова в исполнении оркестра и лауреата международных и российских конкурсов, выпускника Самарского музыкального училища Алексея Черкасова.

Во втором отделении были исполнены произведения отечественных и зарубежных композиторов середины XX века, призванные, по словам Рылова, помочь молодежи понять, как и чем жили их родители, что позволит восстановить утраченную связь поколений. Прозвучали "Рио-рита" и вариации на тему французского кино и эстрады: тема из "Мулен Руж", из "Мужчины и женщины" и быстрая веселая песня Эдит Пиаф. После чего зрители услышали яркое и зажигательное сиртаки из голливудского кинофильма "Грек Зорбо" и музыку легендарной ливерпульской четверки "Beatles". Также была исполнена ритмичная бразильская самба "Тико-тико" и чарующая "Заздравная" И. Дунаевского в исполнении оркестра и солистки театра Ларисы Городиллиной. И в заключение концерта - музыка из кинофильма "Кубанские казаки": медленный красивый "Вальс", задорная "Полька" и напряженный "Бег".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail