Бывшего мэра Владивостока приговорили к четырем годам лишения свободы условно (Приморье)

Владивосток, 7 мая 2007, 11:09 — REGNUM  7 мая судья Ленинского суда Владивостока Елена Ильиных признала бывшего мэра Владивостока Юрия Копылова виновным в превышении служебных полномочий и приговорила его к четырем годам условно с отсрочкой срока на два года. Кроме того, бывший градоначальник на два года лишен права занимать руководящие должности. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM 7 мая, присутствовавший при вынесении приговора.

Напомним, в первой половине дня 7 мая Юрий Копылов, обвиняемый в превышении должностных полномочий, выступил с последним словом, в котором заявил, что радел за интересы горожан и не считает себя виновным. Выступивший с репликой представитель действующей администрации города Константин Стоценко попросил от имени мэрии не назначать Копылову меру наказания, связанную с реальным лишением свободы.

24 апреля на очередном заседании Ленинского суда Владивостока по делу бывшего мэра государственный обвинитель попросил для Юрия Копылова назначить наказание в виде лишения свободы на пять лет с отбыванием в колонии общего режима с запретом занимать государственные должность сроком на три года.

Напомним также, что 13 марта потерпевшая сторона передала в суд заявление о том, что лично к Копылову претензий не имеет. Судья приобщила данный к документ к делу. Ранее, на заседании 15 февраля представитель "Сироямы" Евгений Козлов уже говорил о том, что претензии компании направлены не в адрес бывшего мэра, а в адрес нынешней администрации, приостановившей все выплаты долгов, хотя суд обязал мэрию рассчитаться с японцами.

ИА REGNUM уже сообщало, что, по заявлению краевой прокуратуры, являясь главой администрации города Владивостока, Юрий Копылов самовольно, без согласования с органом представительной власти и без проведения обязательного конкурса на размещение муниципального заказа заключил от имени администрации города Владивостока договор с ООО "Сирояма" на поставку материалов для устройства колумбария для участников Великой Отечественной войны на общую сумму 3 млн 821 тыс. 210 долларов США, что на момент заключения договора составляло более 115 млн рублей. Причем в бюджете города денежные средства, необходимые для строительства колумбария, предусмотрены не были. Затем Копылов издал постановление главы администрации города, в соответствии с которым финансовым управлением администрации города Владивостока в период с 21 ноября по 24 декабря 2003 года на счет ООО "Сирояма" из бюджета города перечислено 6 млн 500 тыс. рублей.

Вступившим в законную силу решением арбитражного суда Приморского края от 19 октября 2004 года по иску прокуратуры Приморского края к администрации города Владивостока заключенный Копыловым договор был признан недействительным в связи с нарушением требований закона. Кроме того, арбитражный суд Приморского края 11 января 2006 года вынес решение о взыскании с администрации города Владивостока в пользу ООО "Сирояма" денежных средств в размере 21 млн 578 тыс. 368 рублей в качестве стоимости неосновательно приобретенного имущества по указанному договору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.