Грузия выбрала эстонский путь развития: интервью бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара

Тбилиси, 7 мая 2007, 10:26 — REGNUM  

В мае 2006 года руководитель народно-консервативной партии "Союз Отечества и Республики", дважды экс-премьер-министр Эстонии Март Лаар стал советником президента Грузии Михаила Саакашвили. О результатах своей деятельности на этом посту Март Лаар рассказал шеф-редактору ИА REGNUM Оксане Чернышевой.

ИА REGNUM: Почему именно вас пригласили на должность советника президента Грузии?

Президент посмотрел на реформы, которые проводятся в странах на постсоветском пространстве, и выбрал эстонский путь развития. Кроме того, Грузия находится в том же состоянии, что и Эстония в начале 90-х годов, прежде всего - с точки зрения противостояния с Россией.

ИА REGNUM: На что именно в эстонских реформах обратил внимание президент Грузии?

Самое главное - налоговая реформа и общая либерализация экономики. Мы открыли экономику для инвестиций, создавали таможенные и прочие условия для того, чтобы в Эстонии было удобно работать. Кроме того, мы сразу начали жесткую борьбу с коррупцией, а также отладили четкую судебную систему. Грузинскому президенту понравилась наша система электронного правительства, кстати, это признают и многие солидные международные организации.

ИА REGNUM: А что вы советовали в связи с отношениями Грузии и России?

Надо оставаться спокойными. Экономическая блокада со стороны России принесет Грузии только пользу. Когда в начале 90-х годов Эстония восстановила независимость и оказалась в таком же положении, как Грузия сейчас, блокада дала толчок для очень быстрого роста.

ИА REGNUM: На какие отрасли грузинской экономики вы советовали обратить особое внимание?

На все традиционные, но, прежде всего - виноделие. Грузинские вина убрали из России, но они продаются на Западе. Количество продаж стало меньше, зато цена возросла. В Грузии строятся новые заводы, эстонские бизнесмены тоже инвестируют в это строительство. Так что экономика развивается.

ИА REGNUM: Вы часто бывали в Грузии в этом году?

Я не должен постоянно находиться в Грузии. Я работаю для Грузии и в Европе.

ИА REGNUM: И все-таки, какая главная задача была поставлена перед вами?

Экономика. Подсказывать, что можно и нужно делать по экономическим вопросам.

ИА REGNUM: Ваши советы услышаны?

Да. И успехи Грузии очевидны. Конечно, это работа самих грузин, а я просто их подбадриваю.

ИА REGNUM: Контракт с вами будет продлен?

Это мы будем обсуждать с президентом, но я всегда найду для Грузии время. Кроме того, я интересуюсь тем, что происходит в Молдавии и на Украине. В рамках различных европейских институтов я помогаю коллегам разбираться в том, что происходит на постсоветском пространстве.

ИА REGNUM: А президент Грузии платил вам зарплату?

Нет. Мы договорились, что мне просто компенсируют расходы.

Март Лаар родился 22 апреля 1960 года в Вильянди (Эстонская ССР). В 1983 году окончил Тартуский университет по специальности историк. Активист комсомола, секретарь районной комсомольской организации в городе Тарту. Кандидат исторических наук. 1987 - 1990 годы - заведующий отделом Министерства культуры Эстонской ССР. В 1992 - 1994 и 1999 - 2002 годы - премьер-министр Эстонской Республики.

Март Лаар основал партию "Союз Отечества", известную своим национал-радикализмом, и долгие годы руководил ею. В 90-е годы эта партия определяла внутреннюю и внешнюю политику Эстонии, основанную на создании преимуществ для представителей титульной нации и ограничении прав неэстонского населения, а также на охлаждении отношений с Россией. В 2005 году партия была одним из инициаторов включения политической преамбулы в пограничный договор России и Эстонии, приведшей к отмене российской стороной ратификации этого документа.

Партия также выступала за присвоение статуса "борцов за свободу" воинам, служившим на стороне гитлеровской Германии и "лесным братьям", а в 2006 году партия выступила с инициативой сноса памятника Воину-освободителю на площади Тынисмяги. В 2006 году партия "Союз Отечества" объединилась с правой партией Res Publica. Кроме того, Лаар не раз публично предлагал потребовать с России контрибуцию за период "оккупации" с 1940 по 1991 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail