Эксперт: Цены на жилье в Москве могут снизиться на 15-20% до конца 2007 года

Москва, 7 мая 2007, 10:25 — REGNUM  Цены на московское жилье продолжают снижаться уже больше семи месяцев, несмотря на мощную информационную кампанию в средствах массовой информации, направленную на поддержку роста цен, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом агентстве RWAY. Снижение цен на московское жилье всего на 1% эквивалентно суммарным потерям собственников жилья минимум в $15 млн. при существующей деловой активности. Поэтому, по мнению руководителя RWAY Александра Крапина, экономически целесообразным является финансирование соответствующих информационных кампаний профессиональными участниками рынка, что подтверждается и суммарными объемами материалов, в которых предсказывается "неминуемый рост цен на жилье в самой ближайшей перспективе".

Но цены продолжают снижаться, причем это относится не только к ценам предложений, но и к ценам реальных сделок, поскольку предоставление покупателям жилья различных скидок фактически уже стало нормой для последних 6-7 календарных месяцев, констатируют аналитики RWAY. Средние цены предложений на вторичном рынке московского жилья в целом за апрель изменились незначительно - снизились на 0,1%. Тенденция снижения цен на московское жилье первоначально была характерна, в основном, для сегмента дорогого жилья, но уже в конце 2006 - начале 2007 года стала характерной и для жилья эконом-класса. Если в феврале снижение средних цен предложения на жилье эконом-класса (в панельных и блочных домах) составляло 0,2%, в марте 0,6%, то в апреле оно достигло уже 1,5%.

Это, по мнению Александра Крапина, говорит о том, что общая тенденция неявного снижения цен и предоставления скидок покупателям в апреле наконец нашла более явное отражение и в объявлениях продавцов, размещаемых в печатных изданиях и электронных базах данных. Новая тенденция, зафиксированная по итогам апреля, - повышение цен предложений на дорогое жилье (бизнес-класс и элитное). За апрель жилье в кирпичных и монолитных домах в Центральном административном округе (наиболее дорогое жилье) подорожало в объявлениях продавцов на 3,3%. Квартиры в этом округе с числом комнат больше трех (элитное жилье) и вовсе выставляются теперь по ценам на 6,7% большим, чем в марте текущего года. В то же время цены предложения на однокомнатные квартиры во всех типах домов в целом по городу, т. е. на наиболее массовое жилье, стали за месяц дешевле на 1,3%, а на двухкомнатные - на 1%.

Таким образом, отмечают в RWAY, в апреле наиболее дешевое московское жилье продолжало дешеветь, как и в предыдущие месяцы, а наиболее дорогое - подорожало. Но это относится только к ценам предложений, поскольку максимальный размер скидок покупателям на рынке достигает в настоящее время 20% от цен предложений.

С социально-экономической точки зрения, факт роста цен предложения на наиболее дорогое московское жилье объясняется все увеличивающимся разрывом между доходами наиболее состоятельной группы москвичей и остальных жителей столицы. Поэтому поведение цен на наиболее дорогое жилье будет и дальше отличаться от поведения цен на массовое жилье, считает Крапин. Резкий рост цен предложения на элитное жилье в апреле привел к тому, что средние цены предложения в сегменте дорогого жилья в целом по городу выросли на 0,9%. Однако кроме Центрального административного округа цены предложения на такое жилье выросли только в Западном административном округе и Зеленограде. В остальных административных округа средние цены предложения на дорогое жилье снизились. Снижение цен на жилье эконом-класса зафиксировано во всех административных округах Москвы. Продолжающийся процесс снижения цен означает, что цены на жилье существенно превышают платежеспособный спрос большинства платежеспособных до 2006 года домохозяйств, и для восстановления уровня деловой активности необходимо их снижение минимум на 15-20%, что с большой степенью вероятности и произойдет до конца текущего года, заключил руководитель RWAY.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.