ЦИК Нагорного Карабаха начинает изучение документов, представленных для регистрации кандидатов в президенты

Степанакерт, 7 мая 2007, 10:23 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Нагорного Карабаха завершила регистрацию инициативных групп кандидатов в президенты НКР. Таким образом выдвинуты 5 кандидатов - начальник Службы Национальной безопасности НКР Бако Саакян, заместитель министра иностранных дел Масис Маилян, депутат Национального Собрания Армен Абгарян, лидер Коммунистической партии НКР Грант Мелкумян и преподаватель Арцахского государственного университета профессор Ваня Аванесян. Регистрация самих кандидатов пройдет с 30 мая по 19 июня - за это время Центризбирком изучит документы кандидатов и вынесет соответствующее решение.

По словам председателя ЦИК НКР Сергея Насибяна, кандидатами представлены практически все документы, которые требуются в соответствии с Избирательным Кодексом республики. "До 30 мая будем изучать полученные документы, проверим их законность, после чего приступим к регистрации кандидатов. Пока любая агитационная деятельность запрещается. Этап агитации начнется с 20 июня", - отметил Сергей Насибян.

Между тем, как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, согласно ранее проведенным некоторыми неправительственными организациями опросам общественного мнения, фаворитами президентской гонки являются Бако Саакян и Масис Маилян, которые, судя по всему, будут пользоваться широким спектром поддержки.

"Я хочу подтвердить свою готовность работать во благо народа и страны. Мы должны создать государство, в котором каждый гордился бы жить", - заявил на собрании своей инициативной группы Масис Маилян. При этом он отметил, что закон должен быть приоритетом для всех. "Перед законом должны быть равны все. Только в случае, если будут работать все принятые законы, мы сможем обеспечить развитие, хорошую жизнь и светлое будущее, получить международное признание", - отметил Масис Маилян.

Бако Саакян в своих интервью отмечал, что решение о выдвижении в президенты он принял после общения с лидерами влиятельных партий и общественных организаций. "Я понимаю, какую огромную ответственность приму на себя в случае моего избрания на эту высокую должность", - в частности, отметил Бако Саакян.

Пока трудно однозначно сказать, какие категории и слои населения поддержат того или иного кандидата, но многое будет зависеть от позиции действующих в Нагорном Карабахе партий. Представленные в парламенте политические силы - "Демократическая партия Арцаха", "Свободная Родина", Арцахское представительство АРФ "Дашнакцутюн" и "Движение - 88" выступили с совместным заявлением, в котором выразили свое намерение поддержать единого кандидата на основе взаимных договоренностей относительно положений его предвыборной программы и следующих приоритетов, отмеченных в заявлении. Это в частности, международное признание Нагорно-Карабахской Республики; законодательные изменения, исходящие из Конституции НКР; дальнейшая демократизация системы управления; становление институтов по общественному контролю за властями; разработка адресной социальной политики и новой концепции финансово-кредитной политики по стимулированию экономики; улучшение демографической ситуации посредством заселения и укрепления сел и т.д. Отмечено также, что данное заявление - открытое, к нему могут присоединиться другие политические силы.

Наблюдатели не исключают, что та или иная политическая сила может отступить от позиции поддержки единого кандидата и решить данный вопрос в индивидуальном порядке. Пока открыто высказалась лишь партия "Социальная справедливость", которая намерена поддержать Бако Саакяна. Основные же политические силы, по всей видимости, ждут регистрации Центризбиркомом кандидатов, отмечает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что выборы президента НКР намечены на 19 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail