В Чите слесаря-сантехника будут судить за пожар в женской консультации

Чита, 7 мая 2007, 10:01 — REGNUM  Прокуратура Железнодорожного района города Читы завершила расследование уголовного дела по факту возгорания 12 января 2007 года женской консультации поликлиники № 10 в областном центре. Как сообщили 7 мая ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 168 и ч. 2 ст. 219 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности; нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) предъявлено слесарю-сантехнику домоуправления № 5 муниципального предприятия "РЭП Железнодорожного района г. Читы" А. Коновалову.

Как рассказал прокурор Железнодорожного района Иван Блохин, расследованием было установлено, что Коновалов нарушил п. 40 Правил пожарной безопасности в РФ и ряд требований других руководящих документов, запрещающих отогревать замерзшие трубы с применением открытого огня.

По версии следствия, он разжег паяльную лампу и в техническом подполье второго подъезда жилого дома, где размещалась женская консультация, стал отогревать ею замерзший стояк холодной воды. В результате от открытого пламени лампы произошло возгорание сантехнических конструкций с распространением пожара и продуктов горения в квартирах жилого дома и в помещении женской консультации.

В итоге, от отравления продуктами горения скончалась одна из жительниц дома и был причинен легкий вред здоровью еще четырем человекам. Был причинен также имущественный вред собственникам четырех квартир, пациентам и персоналу женской консультации поликлиники № 10, а также администрации городского округа "Город Чита" на общую сумму более четырех миллионов рублей.

По уголовному делу прошли 28 потерпевших и 11 свидетелей, проведено шесть различных экспертиз. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.