"Тюменская программа развития физкультуры и спорта реализуется не теми темпами, как хотелось бы. Причина тому - недостаточное финансирование", - заявил заместитель главы города Сергей Кабанов.

Программа развития физической культуры и спорта существует с 1999 года, ее действие продолжится до 2004-го. С этого же времени ведется строительство кортов, мини-футбольных полей, баскетбольных и волейбольных площадок, спортивных городков. Три площадки европейского уровня с искусственным покрытием построены в 2002 году на деньги, выделенные из областного бюджета. Сегодня в городе действуют 55 кортов. И все же в Тюмени, согласно федеральным нормативам, не хватает более тысячи спортивных площадок. Управление по молодежной политике, физической культуре и спорту принимает заявки на строительство дополнительных кортов, стоимость одного составляет 180 тысяч рублей. В 2002 году по таким заявкам было построено пять площадок. "Мне кажется, такие места могут стать центрами оздоровительной работы в микрорайонах. Но чтобы площадки функционировали весь год, нужно следить за территорией: убирать снег, мусор, охранять. Хулиганы ломают скамейки, оборудование", - говорит Сергей Кабанов. Охранять спортивные сооружения школ и клубов приходится собственными силами. Дворовые корты и площадки, если не находятся введении ТОСа, остаются без присмотра. Пользование площадками должно быть бесплатным, считают чиновники. Некоторые же услуги, например, выдача коньков, могут осуществляться на платной основе. Так, в поселке Тарманы уже создан пункт проката лыж. Закуплены 150 пар лыж на базу на озере Цимлянском. Там будут располагаться трассы самой разной длины. Вырученные средства вполне можно будет потратить на охрану спортивных объектов.

Еще одна проблема - кадровая. Ощущается острая нехватка специалистов в области физкультуры и спорта. Очень мало выпускников спортивного факультета ТюмГУ идут работать в школу, в ДЮСШ. Причина - низкая зарплата. Только в тюменских школах недостаток учителей физкультуры - больше 20 человек. Что касается финансов, на мероприятия по программе развития физкультуры и спорта в текущем году, как и в 2002-м, город потратит 4 миллиона рублей.