На фоне продолжающегося кризиса на тюменском рынке жилья (за последние пять месяцев цена одного квадратного метра остановилась на уровне 12300 рублей) риэлторы отмечают увеличение спроса на офисные помещения. В сложившейся ситуации город оказался не готов удовлетворить потребности бизнеса.

Как прокомментировала ситуацию руководитель агентства недвижимости "Золотые ключи" Галина Беркутова, фирмы, имеющие потребность в помещениях до 100 квадратных метров, еще могут найти подходящие площади, то когда речь заходит о помещениях от 300 до 1000 квадратных метров в деловой части города, то такой спрос удовлетворить практически невозможно. И именно такие заявки, по ее словам, поступают чаще всего от крупных тюменских фирм и филиалов московских компаний.

Дефицит помещений вызывает ценовой дисбаланс на рынке недвижимости. Чтобы удовлетворить возросшие потребности, часто административные корпуса бывших заводов, фабрик и институтов наскоро переделывают под офисные помещения. В большинстве случаев они не отвечают техническим требованиям, но сдаются в аренду по высоким ценам, таким как в престижных центрах "Новый Пассаж " и Кволити Отеле "Тюмень". Цена может достигать 600 рублей за квадратный метр.

В настоящий момент в областном центре строится несколько крупных торгово-офисных центров, которые могли бы закрыть проблему, однако ввод их в эксплуатацию планируется лишь в конце этого года - начале следующего.