Грузия продолжает блокировать Транскавказскую автомагистраль

Тбилиси, 6 мая 2007, 11:26 — REGNUM  Грузия продолжает блокировать участок Транскавказской автомагистрали, лишая тем самым Южную Осетию возможности транспортного сообщения с Россией. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, "дорога остается закрытой, а грузинская сторона со вчерашнего дня отказывается пропускать граждан с российскими паспортами".

"Изначально проезд разрешался лишь лицам с паспортами Грузии. В принципе, еще 27 апреля грузинская сторона решила ввести "новшество", согласно которому через Транскам не пропускались граждане, имеющие российскую прописку, но не родившиеся в Южной Осетии. Тогда с нашей стороны было заявлено о том, что в таком случае мы также запретим проезд жителям грузинонаселенных сел Тамарашени-Кехви, которые не родились в данных местах. В ответ на это со вчерашнего дня Грузия ввела ужесточенный пропускной режим, согласно которому пропускаются лишь граждане с грузинскими паспортами. Учитывая, что подавляющее большинство жителей Южной Осетии имеют российские паспорта, дорога для осетин фактически закрыта", - сказал Миндзаев. Глава силового ведомства Южной Осетии также отметил, что все требования югоосетинской стороны разблокировать дорогу проигнорированы. В связи с этим югоосетинская сторона закрыла дорогу через Цхинвал на границе с Грузией (н. п. Эргнети - ИА REGNUM), по которой можно попасть в грузинские села Большого Лиахвского ущелья. Глава МВД Южной Осетии охарактеризовал действия грузинской стороны как захват югоосетинских коммуникаций. При этом Миндзаев напрямую связал обострение ситуации с визитом высших должностных лиц Грузии в грузинонаселенные села Южной Осетии. "Обстановка обостряется именно в этот период", - сказал министр.

При этом Михаил Миндзаев положительно оценил перспективу введения Южной Осетией визового режима с Грузией.

Напомним, что обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась 12 апреля с. г., когда в нарушение всех достигнутых договоренностей грузинская сторона ввела спецподразделения МВД, которые начали осуществлять тотальную проверку югоосетинских пассажиров, следующих через Транскавказскую автомагистраль. Отметим, в настоящее время функционирует объездная Зарская дорога, по которой можно попасть в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.