Цхинвали заявляет о возможности применения адекватных мер в отношении приезжающих граждан Грузии

Тбилиси, 5 мая 2007, 19:05 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта 5 мая выступила с заявлением, в котором "вынуждена в очередной раз констатировать противоправные шаги, предпринимаемые руководством Грузии с целью дальнейшей дестабилизации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении, в частности, указывается, что "3 и 4 мая, в дни проведения несогласованных с властями Республики Южная Осетия визитов в зону конфликта грузинских парламентариев и председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, грузинской стороной были перекрыты автотранспортные коммуникации, ведущие в город Цхинвал и осетинские населенные пункты через грузинские села, временно контролируемые грузинской полицией. 5 мая дороги были открыты, однако после визита Бурджанадзе поступил приказ руководства Грузии не пропускать через них жителей Южной Осетии, являющихся гражданами России. А это - свыше 95% населения Республики Южная Осетия. Данная мера распространяется также на уроженцев Южной Осетии, имеющих прописку на территории России и приехавших в Южную Осетию". В этой связи югоосетинское сопредседательство СКК отмечает, что "практика показала, что ситуация в зоне конфликта всегда обостряется после визитов в зону конфликта функционеров из Грузии. Обострение ситуации в зоне конфликта, напрямую связанное с поездкой грузинских парламентариев и Н. Бурджанадзе, еще раз подтверждает, что участившиеся в последнее время поездки представителей официального Тбилиси в зону конфликта играют деструктивную роль и демаскируют истинные цели руководства Грузии". "Данная мера является продолжением политики военно-полицейской и экономической блокады осетинских населенных пунктов Южной Осетии, грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений в рамках процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта", - подчеркивается в заявлении.

"Югоосетинская часть СКК вновь обращается к другим сторонам СКК, а также к ОБСЕ, ЕС и другим международным организациям с просьбой осудить действия Грузии и призвать ее руководство к соблюдению ранее подписанных соглашений, имеющих международный формат и обязательных к соблюдению, независимо от положений внутреннего законодательства сторон. В противном случае югоосетинская сторона вынуждена будет принять адекватные меры в отношении приезжающих в Южную Осетию граждан Грузии, которые не зарегистрированы на территории Южной Осетии", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail