Власти не позволили провести фестиваль "Дни энергии в Горном Алтае"

Горно-Алтайск, 5 мая 2007, 16:17 — REGNUM  В течение дня 4 мая, когда в Чемальском районе Республики Алтай должен был начаться фестиваль "Дни энергии в Горном Алтае", организаторы фестиваля пытались вести переговоры с муниципальными властями, которые ранее запретили проведение мероприятия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Чемальского района, проведение фестиваля было запрещено по причине того, что организаторы массового мероприятия, в котором предполагалось участие до 2 тыс. человек, не согласовали его проведение с местными властями, правоохранительными и надзорными органами.

ИА REGNUM уже сообщало, что в конце апреля правительство Республики Алтай направило в адрес организаторов фестиваля уведомление о запрете проведения фестиваля на территории Чемальского района, в котором он проходил уже в течение нескольких лет. Свою позицию власти обозначали и ранее. Как сообщал 29 марта официальный сайт Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), ранее являвшегося одним из организаторов "Дней энергии", администрация Чемальского района республики Алтай направила руководству НГТУ письмо, в котором сообщила, что не дает согласие на проведение фестиваля на так называемой Кузлинской поляне. В письме первый заместитель главы Чемальского района Алексей Зубакин сообщал, что "проводимое мероприятие не способствует духовному обогащению молодежи и наносит прямой ущерб окружающей среде". В связи с этим руководство НГТУ приняло решение, что университет не будет принимать участие в организации фестиваля "Дни Энергии в Горном Алтае".

Директор фестиваля Филипп Родионов от идеи проведения "Дней энергии" не отказался и договорился с местным предпринимателем Геннадием Туяниным о проведении фестиваля в другом месте Чемальского района - на Катунской поляне. Однако запрет муницпальных властей распространялся на всю территорию района.

Тем не менее, 4 мая на территорию Чемальского района прибыло до 30 экскурсионных автобусов со студентами (в основном - из Новосибирска). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM высокопоставленный чиновник правительства Республики Алтай, власти Чемальского района выставили наряды ОМОНа и в течение нескольких часов препятствовали размещению прибывших.

Затем было принято решение разрешить приехавшим ставить палатки, однако монтировать сцену и осуществлять другие подготовительные мероприятия к фестивалю власти запретили.

Ближе к вечеру 4 мая, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из участников фестиваля, недалеко от поляны был произведен пал прошлогодней травы. В результате часть участников приняла решение уехать с поляны. По одной из версий, пал устроили местные власти с тем, чтобы вытеснить приехавших с поляны и вынудить их покинуть территорию района. Впрочем, данная версия не нашла впоследствии подтверждения. Как выяснилось, причиной пожара стало неосторожное обращение туристов с огнем. Виновники пожара были довольно быстро выявлены. Директор фестиваля Филипп Родионов подчеркнул, что нет очевидной связи этого происшествия с проведением "Дней энергии".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Чемальского района, организаторы, зная о проблемах с проведением фестиваля, тем не менее решили добиться разрешения на его проведение "нахрапом", привезя как можно больше участников. Однако позиция властей не могла измениться. Это связано с тем, что еще в прошлом году организаторы фестиваля не предприняли необходимых мер для утилизации мусора и обеспечения безопасности участников мероприятия. В то же время в прошлом году во время проведения фестиваля случилось несколько происшествий. В этом году, в частности, в разгар клещевого сезона не была проведена противоклещевая обработка места проведения фестиваля.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель территориального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов также отметил, что организаторы отлично знали о запрете, но, тем не менее, вводили в заблуждение будущих участников. Так, в программах местного телевидения размещались рекламные сообщения о предстоящих "Днях энергии" и продаже билетов на мероприятие. Роспотребнадзор внес предупреждение о недостоверной рекламе, и показ роликов был прекращен.

"После убийства в августе прошлого года семьи Петровых власти республики очень тщательно подходят к вопросам организации туризма, тем более в тех случаях, когда есть основания предполагать, что здоровью туристов и местных жителей может быть нанесен ущерб, - отметил Щучинов. - В случае же с "Днями энергии" вопросы охраны общественного порядка и эпидемиологической безопасности решены не были".

В интервью ИА REGNUM директор фестиваля Филипп Родионов отметил, что желания добиться проведения фестиваля "нахрапом" у организаторов не было. "Мы всегда получали разрешения в установленном порядке. Нынешняя ситуация с согласованиями, на наш взгляд, совершенно необоснованна. До последнего момента у нас были основания считать, что все разрешится", - отметил он.

По информации Родионова, в настоящее время участники фестиваля стоят палаточным лагерем. "Проведение развлекательной программы запрещено. В воскресенье все возвращаются по домам". Отвечая на вопрос о правомерности и обоснованности привлечения ОМОНа, Филипп Родионов сообщил, что ОМОН находится на поляне в составе группы командированных сотрудников МВД Республики Алтай для охраны общественного порядка и пресечения противоправной деятельности. "Такие меры предпринимаются при проведении мероприятий с большим количеством людей. То есть наличие ОМОНа - нормально", - считает он.

Директор фестиваля заявил, что судьбу "Дней энергии" решат их участники. "В ближайшее время на официальном сайте фестиваля будет проведено голосование. В зависимости от его результатов будет принято соответствующее решение", - сказал Родионов.

Фестиваль "Дни энергии" проходил в Горном Алтае в течение 12 лет. Как сообщает сайт фестиваля, идея "Дней энергии" предполагает, кроме самого алтайского фестиваля, множество сопутствующих мероприятий в его рамках: вечеринку в поддержку, отборочные туры-фестивали, afterparty, минифест "Фото+Видео Дни Энергии" и другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ