"Новосибирск попал в аномальную зону": обзор новосибирских СМИ

Новосибирск, 5 Мая 2007, 14:38 — REGNUM  

Обзор прессы Новосибирской области за 2-5 мая

Новосибирские единороссы хотят видеть во главе избирательного списка в Госдуму губернатора Виктора Толоконского. Новосибирские политики борются за первенство в "расправе" над игорным бизнесом. На 70-летие Новосибирская область получит почтовую марку. Ураган привел к массовым отключениям от электричества. В Новосибирске начинается международный турнир по футболу среди юношей.

Руководство новосибирского регионального отделения "Единой России" (РО ЕР) заявило о том, что собирается попросить губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского возглавить областной список своих кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму РФ, - сообщает 3 мая "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Единороссы обосновывают свое намерение высокой популярностью главы региона. Об этом заявил секретарь политсовета РО Алексей Беспаликов. По его словам, проведенные единороссами опросы общественного мнения однозначно показали, что "главным лидером, с большим отрывом от всех остальных", является именно Толоконский. Отвечая на вопрос издания о том, кто может войти в первую тройку регионального списка, Алексей Беспаликов заметил, что недавно принятые поправки в избирательное законодательство побуждают единороссов "не спешить обнародовать эти имена". Правда, секретарь политсовета упомянул о том, что, согласно соцопросам, в первую десятку наиболее известных политиков региона входят он сам и присутствовавшая на пресс-конференции председатель регионального координационного совета сторонников партии "Единая Россия", спикер новосибирского горсовета Надежда Болтенко. "Я утвержден руководителем избирательного штаба, и мне бы хотелось заниматься этой работой и не входить в список, но решение будет принимать политсовет", - намекнул Алексей Беспаликов. Госпожа Болтенко предпочла от комментариев воздержаться. Ранее сам губернатор говорил о том, что готов будет возглавить список единороссов, если такое предложение поступит. "Я воспринимаю предстоящие выборы в Госдуму как свои - уровень поддержки "Единой России" будет означать для меня уровень моей личной поддержки", - подчеркнул глава региона на одной из встреч с журналистами".

"У политических противников "ЕР" кадровые планы единороссов вызвали явное неудовольствие, - продолжает газета. - "Мы негативно относимся к практике "паровозов", когда известных, "раскрученных" в области людей ставят во главу списков, где их присутствие номинально. Никто не сомневается, что Виктор Толоконский не оставит свой пост ради работы в Госдуме", - заявил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть. Он предположил, что подобные действия могут свидетельствовать о том, что у "ЕР" не хватает достойных, хорошо известных избирателям членов, которые действительно готовы "посвятить себя работе в Госдуме". "Можно только высказать "Единой России" свои соболезнования", - резюмировал по этому поводу Анатолий Локоть, подчеркнувший, что коммунисты по такому пути не пойдут. Схожую точку зрения высказал и заместитель руководителя фракции ЛДПР в региональном парламенте Анатолий Кубанов: "Подобная практика, когда во главу списков ставят известных артистов, фигуристов, губернаторов, характерна для "партии власти". И с точки зрения PR-технологий это, наверное, оправданно. Но для нас такая тактика неприемлема: депутат должен работать". По словам Алексея Беспаликова, решение о составе первой тройки регионального списка ЕР будет принято не ранее чем к концу мая".

Две фракции в новосибирском облсовете борются за первенство в расправе над "однорукими бандитами", - сообщает 4 мая еженедельник "Новая Сибирь". Газета пишет: "Майская сессия обещает быть напряженной - одним из самых интригующих вопросов на ней станет решение по областным мерам регулирования игорного бизнеса. После того, как занимающийся этим вопросом комитет по экономике согласился не предпринимать особо жестких мер по отношению к "азартным" бизнесменам, фракции "Единой России" и КПРФ в облсовете активизировались. Единороссы выступили с инициативой мягкого решения игорной проблемы, подготовив к сессии, предложение обратиться в Госдуму, чтобы та приняла некоторые поправки к существующему законодательству. Коммунисты же потребовали полного запрета игровых автоматов (ИА REGNUM сообщало об этом)".

"С 1 июля 2007 года игорные заведения не могут быть расположены в ряде объектов. Предполагалось, что, несмотря на известную жесткую позицию губернатора в отношении азартных игр, особых репрессий для субъектов игорного бизнеса не последует, - напоминает издание. - "Без надобности, если все и так прописано в федеральном законе, ужесточать требования депутаты не станут", - отметил в интервью издания председатель профильного комитета по экономике, единоросс Николай Мочалин. Тем не менее, фракция "ЕР" в облсовете готовится выйти на сессию с другим предложением: не создавать областной закон об игорном бизнесе, а внести поправки в федеральное законодательство. Большинство обращений поступает от граждан, живущих в домах, где на первых этажах расположены залы игровых автоматов, - поясняют депутаты. - Федеральный закон предусматривает ограничения на размещение автоматов в объектах жилого фонда. Но известно, что первые этажи часто бывают выведены из жилого фонда. Новосибирские единороссы намерены предложить думским депутатам внести поправки в недавно принятый закон, в которых бы говорилось о запрете на размещение залов игровых автоматов на первых этажах жилых домов. В таком случае, все противоречия и недовольства граждан, исчезнут".

"В то же время, - отмечает издание, - фракция КПРФ успела разработать собственный законопроект. Депутат-коммунист Андрей Жирнов уже внес документ в облсовет. Он предписывает жесткий вариант решения азартного вопроса - запрет игровых автоматов на территории области с 1 января 2008 года. "Думаю, что тысячи отцов и матерей скажут спасибо Новосибирскому облсовету за закрытие игровых клубов, за то, что их родственники свои кровно заработанные понесут в дом, а не отдадут однорукому бандиту", - пояснил Жирнов".

"На 70-летие Новосибирская область получит почтовую марку", - сообщает 30 апреля "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "На ней изображены вокзал, памятник Покрышкину и оперный театр. День рождения Новосибирской области только в сентябре, а подготовка к этому знаменательному событию идет полным ходом. Красивый памятный подарок сделает всем новосибирцам "Почта России": она выпустит новую почтовую марку с изображением достопримечательностей Новосибирска и области. "На одной марке будут сразу четыре изображения, - рассказали представители "Почты России". - Это будут фасады Новосибирского театра оперы и балета, железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный" и памятник Александру Покрышкину. И от угла до угла изображение пересечет река Обь. Как говорят почтальоны, все четыре объекта выбрали из-за их особой популярности среди жителей нашего города. К тому же именно эти объекты гости Новосибирска запоминают после визитов в Сибирь. В продаже новые марки появятся в конце сентября - непосредственно перед юбилеем".

"Новосибирск попал в аномальную зону: над городом разразился ураган, присущий разве что степям да пустыням. Сила ветра достигла 25 метров в секунду, а в области прошлой ночью и вовсе была зарегистрирована рекордная "ветряная" отметка... 31 метр в секунду! - рассказывает 4 мая "Вечерний Новосибирск". - "Шквальный ветер, по сообщению метеорологов, прилетел из-за Урала. В тех краях за облаками южный циклон неожиданно "встретился" с холодным, и началось. Непримиримые между собой воздушные массы, перемешиваясь, как в мясорубке, взбудоражили атмосферу. Из-за гор ураган переместился в Казахстан, где сильно "потрепал" степи, затем пронесся над Алтайским краем и "осел" в области. Больше всего в области от него пострадал Баганский район. Здесь взбесившийся ветер "вспахал" поля, погрузив весь район в пылевую завесу. Специалисты Западно-Сибирского гидрометцентра сразу же присвоили "сибирскому шторму" степень "ОЯ", что означает особо опасное явление. И, нужно сказать, буря оправдала свой статус. От сильного ветра в городе дребезжали стекла, горожане с трудом передвигались по улицам, а деревья не только гнулись до земли, но и ломались. Так, в Ленинском районе по улице Плахотного от упавшего тополя пострадал пятиэтажный дом. Древесный старожил, не выдержав напора, рухнул на дом и выбил стекла в квартирах на втором и третьем этажах. Причем ураган буквально выдернул тополь из земли. В Кировском районе ветер "срубил" тополь по улице Тульской. К счастью, никто не пострадал. В Дзержинском районе по улице Толбухина от колотящихся в окна веток потрескались стекла. Ветер "играл" не только с деревьями. На улице Фрунзе он умудрился "подвинуть" металлическую остановку. Смертельную забаву ураган затеял с голубями. Городские птицы, привыкшие свободно бродить по дорогам, не успевали отлетать и оказывались под колесами автомобилей. А на улице Красина ветер поднял вверх карликового пинчера. Благо он оказался на поводке. Бродячим собакам тоже досталось. Бездомные кошки оказались мудрее псов и попрятались по подвалам. До сих пор носа не высовывают. Для горожан, пожалуй, самое неприятное - это пыль, хрустящая на зубах. Дожди, как назло, обходят город. А те капли, которыми вчера побрызгала небесная канцелярия городские улицы, дождем назвать трудно", - считают в "Вечернем Новосибирске".

"При такой силе ветра кратковременные дожди незаметны, - уточнил изданию пресс-атташе Гидрометцентра Ренат Ягудин. - Тепло и ветер моментально высушивают почву. Чтобы прибить пыль и озонировать воздух, нужен как минимум ливень. Увы. В ближайшие дни мы осадков не ожидаем, зато ветер утихнет. Через пару дней. Обычно бури сопровождают февраль. Но природа, как известно, непредсказуема".

"В Новосибирск приходит европейский футбол", - радуется 4 апреля "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "На стадионе "Спартак" стартует международный турнир по футболу. Играть будут 15-летние мальчишки из самых крутых европейских команд: "Аякс" (Голландия), "Олимпик" (Франция), "Сельта" (Испания) и "Легия" (Польша). Россию представит новосибирская "Сибирь". Все игроки уже приехали и размещены в гостиницах. В ближайшие дни их будут ждать не только игры, но и экскурсии по городу. Так что не удивляйтесь, если увидите толпу темнокожих пацанов в спортивных костюмах, разгуливающих по Красному проспекту. Это наши гости. Первый такой турнир прошел в нашем городе ровно год назад. Многие до сих пор считают его самым ярким футбольным событием 2006 года. Тогда, напомним, победила новосибирская "Сибирь". Турнир пройдет по классической круговой системе, то есть все клубы сыграют друг с другом по одному разу. Победителем станет команда, набравшая наибольшее количество очков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец