Страсти вокруг предвыборных списков накаляются: обзор камчатских СМИ

Петропавловск-Камчатский, 5 мая 2007, 23:16 — REGNUM  

Обзор СМИ Камчатской области за 2 - 4 мая

Газета "Вести" 2 мая вышла с заголовком "Шкура" есть. Осталось поделить. Страсти вокруг предвыборных списков накаляются". Издание пишет, что спикер Госдумы и по совместительству главный единоросс Борис Грызлов в видеообращении к участникам заседания Дальневосточного регионального форума партии объявил о начале предвыборной кампании "Единой России". "А "Справедливая" от "Единой", как известно, неподалёку отлёживается, - пишет автор матриала. - "Единая" вносит законопроект об отмене серпа и молота на копии Знамени Победы, "Справедливая" протестует, и "добрый барин" отклоняет попытки перекроить Знамя. Тут главное что? Чтобы президент всегда был хорошим. В остальном отыгрываться на предвыборке партиям позволено достаточно отвязно. Вот и началось! А тут ещё эстонцы, как специально, "дозрели" с бронзовым российским культнаследием разобраться. Не было бы счастья!.. И не воспользоваться - просто грех. Об этом закалённый в предвыборных боях "крёстный отец" "Шамсы" (одна из крупнейших торговых компаний на Камчатке - ИА REGNUM) Рашид Шамоян смекнул быстро. Под грифом "некоторые камчатские предприниматели" Рашид Фероевич обошёл весь российский телеэфир. Ещё бы - подгадал! И в самый разгар сноса прибалтийского памятника российскому воину наш предприниматель мужественно отказался торговать эстонскими продуктами. Ощущение было такое, что вот ещё чуть-чуть - и самому Шамояну при жизни отольют памятник. О том, сколько конкретно товарных наименований было снято с продажи, находчивый земляк не сообщил. Однако люди знающие поговаривают, будто в магазине долго искали ну хоть пару этикеток, которые могли бы пасть жертвой антиэстонщины. И вроде бы даже в итоге откопали замшелый неликвид. А поскольку впарить залежалый товар современному потребителю не так-то просто, совсем скоро эти самые "эстонские товары" всё равно отправились бы к местам последнего упокоения - на свалку. Но тут такой случай подвернулся - утилизировать все эти ржавые банки с почётом да ещё под суверенно-демократические вопли сочувствующих. Или однопартийцев". Впрочем, отмечает журналист, до недавнего времени сам Шамоян вроде бы в рядах партии власти не числился, а принадлежал к так называемым сторонникам".

Издание добавляет: "Ой, да какая, собственно, разница!.. А вот и нет! Разница, как оказалось, есть и огромная! Теперь это стало ясно всем. 27 апреля состоялось заседание петропавловского политсовета "ЕР", своего рода мини-отмашка начала кампании на городском уровне. После эпохального заявления Грызлова заседание проходило в расширенном составе, с привлечением к работе секретарей первичек. Так что всего около сотни "штыков" в итоге набралось. В повестке дня - обсуждение списка потенциальных кандидатов. Кстати, прошедшее накануне заседание единороссовской комиссии по партстроительству постановило, что место в будущих списках может обломиться как убеждённым партийцам, так и сторонникам, сочувствующим идеологии партии, но по каким-либо причинам не вступившим в её ряды. Однако в ходе самого заседания политсовета толпу страждущих чётко поделили на "членов" и "нечленов". В каждый из двух списков соответственно вошли 57 и 29 человек". "И если состав кандидатов в кандидаты по первому списку прошёл влёт, то вокруг "сторонников" разыгралась целая буря в стакане, - добавляет автор материала. - А где это, мол, они были раньше и почему до сих пор не в рядах партии? - неистовствовали ортодоксы. Как выборы, так они - с нами, а в остальное время они, видите ли, просто "сочувствуют"?" Кстати, добавляет издание, в "стороннем" списке были замечены члены молодёжного парламента, несколько ныне действующих депутатов гордумы и целый набор вполне достойных представителей социальной сферы. "Из всех коммерсантов туда каким-то макаром затесался только Сергей Голубев - широко известный в узких кругах, - пишет газета. - То есть никаких тебе "денежных тузов" и "тёмных лошадок". Скорее, речь идёт о лошадках рабочих, на плечах которых партия власти и выезжает в трудных ситуациях". В общем, большинством голосов "медвежий бомонд" принял решение прокатить беспартийных претендентов, - пишет журналист. "Невзирая на то, что кто-то из "сторонников", допустим, мог просто не успеть пройти положенный для партийца испытательный срок. И даже на то, что говорили старшие товарищи на хабаровском форуме. А там, кстати, красной нитью пробегала мысль о том, что давать "зелёный свет" нужно во всех смыслах достойным членам и сторонникам партии. И руководствоваться при этом делами претендентов. Конечно, нашлись и среди "медведей" "белые вороны". "Социальных" кандидатов отчаянно, говорят, пыталась защищать Ирина Унтилова (замградоначальника Петропавловска - ИА REGNUM)... Ох и нелёгкая это работа - делить шкуру неубитого медведя", - резюмирует издание.

Электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 3 мая опубликовала материал под названием: "На Камчатке губернатор все-таки пытается провести сомнительные конкурсы. Федералы их блокируют". Издание пишет, конкурс на закрепление участков на вылов лосося на территории Камчатской области пока находится в подвешенном состоянии. Несмотря на просьбу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева не проводить мероприятие до завершения процесса объединения полуострова в один субъект Федерации, губернатор Михаил Машковцев все-таки пытается его провести. "Однако конверты конкурсантов до сих пор не вскрыты, - пишет автор материала. - Представители федеральных структур, входящие в комиссию, не являются на заседание, тем самым блокируя вынесение решения. Ранее главный федеральный инспектор по Камчатской области Чугунов также просил Машковцева не проводить конкурс. Сам Машковцев в своих выступлениях в СМИ винит во всем полномочного представителя президента в ДВФО Камиля Исхакова, который, по его мнению, оказывает давление на федералов". Между тем, пишет автор материала, чтобы избежать срыва путины, в силах Машковцева попросту пролонгировать на один год ныне имеющиеся у рыбаков участки, как это сделали в Корякском автономном округе. "Машковцев же категорически отрицает этот вариант развития событий. Уже сейчас многие наблюдатели называют этот конкурс сомнительным. Напомним, что это последнее подобного рода мероприятие, проводимое администрацией Машковцева. Ранее в камчатских СМИ называлась предполагаемая сумма стоимости одного участка - 300 тысяч долларов. Естественно, эти деньги далеко не официальные", - резюмирует издание.

"Снег тает вместе с асфальтом", - пишет 2 мая газета "Вести". Тему замусоренного Петропавловска-Камчатского журналисты поднимают каждый год и, как правило, весной, если можно так назвать это странное время года медленного и грязного перехода из зимы в лето. "В это время из-под снега оттаивают кучи мусора, - сообщает издание. - И странное дело, вместе со снегом тает асфальт, вернее те заплатки, которые положили в прошлом году во время так называемого ямочного ремонта. За последние годы сотни миллионов рублей просто вышвырнули на ветер. Ибо вся работа пошла, что называется, собаке под хвост. Большим прорывом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа стало приобретение ремиксера стоимостью 800 тыс. долларов. Худо-бедно центральную дорогу привели в более-менее сносный вид. Правда, местами асфальт потрескался, но в целом покрытие держится. Спасибо, конечно, за это Скворцову (Владислав Скворцов - градоначальник Петропавловска - ИА REGNUM)". В этом году, пишет журналист, стоит полагать, ремиксер еще уложит несколько километров дорожного полотна: "Но эта машина не сможет работать в межквартальных проездах из-за своих размеров. Там по-прежнему будут орудовать бракоделы в оранжевых тужурках, латать ямы в асфальте, а заплатки опять продержатся до весны. Странно, что никто за этот брак не отвечает. Понятно, что сейчас времена не тоталитарные, когда за такое уже бы отправили на Колыму, поскольку и тогда, и сейчас подобная работа называется одним словом - "ВРЕДИТЕЛЬСТВО".

Автор материала пишет: "Мы предлагаем губернатору и градоначальнику не финансировать это бракодельство под названием "ямочный ремонт". И лучше бы было, если бы асфальтовое покрытие в межквартальных проездах, во дворах полностью сковырнуть и вместо него сделать дороги гравийными. Ведь ездят же все в Мильково, Эссо, Усть-Камчатск на япономарках - и ничего. Представляете, сколько денег будет сэкономлено? Не нужно будет завозить огромное количество битума для производства асфальта, который у нас так и не научились по-хорошему делать. Освободится орда бракоделов. Коль не могут научиться таким премудростям, пусть идут в очередь на биржу труда. Ну а если образуются на дорогах ямы, то просто засыпал их гравием, укатал, и все. Утрамбовать катками, бульдозерами, грейдерами - и не надо будет никакого асфальта. Тогда Петропавловск-Камчатский станет единственным в России городом с местной экзотикой - гравийными дорогами вместо асфальтовых. Иностранцы специально будут приезжать, чтобы посмотреть на это "чудо". Говорят, что японцы радуются, когда им доводится ехать в Эссо или еще куда-либо по гравийке. У них там кругом асфальт, и для них наши гравийки, грунтовки - эдакая экзотика. Цивилизация тоже приедается, и всегда хочется куда-нибудь заехать в грязь, бездорожье, побуксовать".

"Есть еще один выход из положения, - продолжает издание. - Привезти китайцев. Можно быть уверенным, что асфальт, который они положат, будет держаться десятки лет. Но местные патриоты сразу возопят о "желтом" нашествии. Да и российские власти все больше ужесточают правила для въезда и пребывания иностранцев. Поэтому еще долго наши бракоделы в оранжевых тужурках будут поганить дороги. Рабочий день у них начинается с перекура. И перекуры продолжаются в течение дня несколько раз. Потом дорожники внезапно исчезают с дорог, оставляя свежие заплатки и выгрызенные квадраты на улицах города". "Владислав Скворцов шел во власть под красивым лозунгом "ГОРОД, УЛИЦА, ДОМ - ЧЕЛОВЕК". Это звучало так по-человечески, так заманчиво, и люди поверили ему. Но каждую весну мы снова и снова видим скопившиеся горы мусора, которые потом прикроет зеленая трава. На коммунистические субботники народ уже не выгонишь", - резюмирует издание.

А между тем 3 мая электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" сообщила, что ремонт дорог на Камчатке профинансирует федеральный бюджет. Возможность участия федерального бюджета в финансировании капитального ремонта дорог Петропавловска обсуждалась на личной встрече первого заместителя главы Петропавловска Николая Пегина и заместителя министра транспорта Александра Мишарина. Как сообщил Николай Пегин, слова которогог цитируют журналисты, в ходе беседы замминистра транспорта выразил понимание проблем, возникающих в дорожной сфере отдаленных регионов, связанных, прежде всего, со сложными климатическими условиями. "Просьбу рассмотреть возможность софинансирования ремонта дорог в Петропавловске Александр Мишарин принял позитивно, - пишет издание. - Администрации областного центра Камчатки предложено в оперативном порядке подготовить проект капитального ремонта выбранных участков дорожной сети для рассмотрения вопроса в министерстве транспорта. В данный момент в комитете городского хозяйства готовятся все необходимые документы. Уже определен участок города, требующий наибольших финансовых вливаний. Как сообщил Николай Пегин, если документы пройдут все согласительные процедуры в Москве, велика вероятность того, что финансирование проекта начнется уже в 2007 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.