Жители Алтайского края боятся прививать птиц от гриппа

Барнаул, 5 мая 2007, 05:31 — REGNUM  В ряде районов Алтайского края компания по вакцинации маточного поголовья птиц против гриппа срывается из-за того, что хозяева личных подворий не позволяют прививать своих пернатых. Об этом в пятницу, 4 мая, на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в краевой администрации сообщил начальник Управления ветеринарии Алтайского края Иван Гатилов. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, закончить компанию по вакцинации планируется 15 мая.

Больше всего критики со стороны управления "заслужили" два района: Завьяловский и Алейский. "В селе Глубокое Завьяловского района, с которого началась эпидемия в 2005 году, из 694 дворов вакцинирована птица на 394 дворах. В селе Боровское Алейского района, в котором первая вспышка гриппа произошла в 2006 году, из 490 дворов не привито 120", - констатировал чиновник. По словам Ивана Гатилова, 11 районов вообще не предоставили точные данные. Всего привито в регионе 1 млн птиц.

Понятно, что такая статистика была воспринята властями в штыки. Заместитель главы краевой администрации Борис Неудахин, проводивший заседание, предложил поступать с главами муниципалитетов жестко - привлекать к административной ответственности. "Ровно через месяц мы здесь же соберем всех глав районов и спросим с них по полной. Если люди не соглашаются вакцинировать, есть же возможность их переубедить. Почему этим не занимаются всенародно избранные главы, депутаты, общественные советы, уличные комитеты?", - возмутился замглавы.

Но власти районов, которых буквально разнесли на заседании, оперируют совсем другой статистикой. В интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы Завьяловского района Василий Тарасов сказал, что данные, которые озвучил начальник Управления ветеринарии, муниципалитет предоставлял еще 20 апреля. А на 4 мая в селе Глубокое из 2506 птиц привито 2475, то есть почти 100%. Как видно, свежая информация от несвежей отличается кардинально.

Подобная ситуация и в селе Боровское Алейского района. По словам главы местного сельского совета Александра Попова, с 20 апреля по 4 мая в селе была вакцинирована птица еще в 57 дворах. В итоге привито 3473 птицы, осталось же - 400 птиц. "До 15 мая, естественно, мы управимся. В основном остались подворья, где птиц меньше десятка", - сказал Александр Попов.

Несмотря на различия в статистике и власти края, и власти муниципалитетов жалуются на сопротивление сельчан вакцинации. "Какие только слухи не ходят по селу. Сами жители проводят агитацию против вакцинации птиц. Говорят, что птичий грипп был выдуман для того, чтобы уничтожить птицу на Алтае. Много слухов о том, что после вакцинации начинается падеж птицы, снижается яйценоскость. Птица долго отходит. К примеру, мы начинали вакцинировать до Пасхи. Тогда нам люди заявляли, что вдруг, если они вакцинируют своих кур, то потом и яйца на праздник не съедят", - рассказал глава местного Боровского сельского совета.

"Естественно, проводится разъяснительная работа. Но та же бабушка, у которой всего пять кур, боится потерять своих несушек", - добавил Александр Попов.

Мифы о вакцинации в интервью ИА REGNUM попыталась развеять начальник отдела инфекционных заболеваний и противоэпизоотической мероприятий Управления ветеринарии Валентина Цецера. По ее словам, слухи остаются слухами. Никаких фактических подтверждений им нет.

"Бывает, что есть индивидуальная непереносимость, не более. Причем напряженность иммунитета у алтайской птицы после вакцинации хорошая. В среднем по региону он равна 50%, а в некоторых районах вообще доходит до 80-100%. Замечу, что после 15 мая по мере приобретения хозяйствами птицы, вакцинация будет продолжаться. Тем более, скоро выведется молодняк", - уточнила Валентина Цецера.

В качестве убедительной меры, которая поможет воздействовать на упрямых сельчан, заместитель начальника по животноводству Михаил Чмырев предложил лишить этих граждан компенсации, предусмотренных администрацией Алтайского края в случае падежа птиц от гриппа. И это предложение было поддержано на всех уровнях власти, теперь остается подготовить специальное постановление крайадминистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ