Лидер Партии регионов пояснил, почему он согласился на досрочные выборы

Киев, 4 мая 2007, 23:41 — REGNUM  Премьер-министр Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что согласился на досрочные парламентские выборы, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации в стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, об этом он заявил сегодня, 4 мая, в обращении к народу Украины, которое транслировали центральные телеканалы Украины.

Виктор Янукович отметил, что пошел на договоренности с Президентом Украины Виктором Ющенко относительно проведения досрочных парламентских выборов, чтобы не допустить раскола страны и уничтожения экономики. "Мы видим, что работа Конституционного Суда заблокирована. Делается все, чтобы дестабилизировать ситуацию, посеять раздор среди людей, противопоставить один регион другому. Оппозиции нужен кризис, а нам - стабильность во благо людей. Им нужны высокие кресла и должности, а нам - экономический рост и новые рабочие места для людей. Им нужная диктатура, а нам - власть народа. Им нужная реприватизация для "любих друзив", а нам - достойная зарплата работающим и хорошие пенсии для людей на заслуженном отдыхе", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, ради своих партийных интересов "популисты переступят не только через демократию и через закон, они способны пожертвовать даже самым святым - благополучием народа и единством государства". "Да, они готовы к расколу Украины, готовы к тому, чтобы ввергнуть страну в водоворот гражданского противостояния, чтобы уничтожить экономику. Но мы этого никогда не допустим. И чтобы сохранить Украину, чтобы сохранить перспективу для народа, мы создаем рабочую группу, которая наработает алгоритм действий всех парламентских политических партий, Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров. Таким образом, мы войдем в правовое поле, все ветви власти начнут функционировать в правовом поле, парламент в полном составе примет необходимые законы для проведения досрочных выборов и только после этого можно будет принять решение о досрочных выборах", - заявил Янукович.

Такая процедура, по его убеждению, будет отвечать демократическим принципам развития государства, которые основываются на верховенстве права, на правах и свободах человека. "Это наши принципы, которые мы всегда отстаивали и всегда будем отстаивать, и с которыми мы опять победим", - отметил он. Ответственная и сильная политика, по мнению лидера Партии регионов, - "это такая политика, при которой ты всегда делаешь выбор лишь в интересах народа и государства". Кроме того, Янукович добавил, что этот выбор не всегда бывает легким, потому что все мы люди со своими эмоциями, с амбициями и чувствами. "Но сильны мы при этом лишь тогда, когда, принимая решения, умеем зажать в кулак и чувства, и амбиции. Лишь благо народа, его благополучие и перспектива Украины должны быть тем приоритетом, который диктует нам правильный выбор. Я знаю, что вы, дорогие соотечественники, хотели бы услышать от меня, возможно, другие слова, другие призывы. Но я всегда говорил вам правду. И это было залогом нашего взаимного доверия. Убежден - так будет и сейчас, когда пришло время принятия решения. Когда нужно выбирать: либо кризис, гражданское противостояние, падение экономики, хаос в стране, раскол государства, либо благосостояние народа и единство Украины. Вне всякого сомнения, мы с вами выберем благосостояние и единство, даже если для этого придется пойти на большие уступки", - подчеркнул премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Напомним, что сегодня Президент Украины Виктор Ющенко после встречи с Виктором Януковичем заявил о достижении политического согласия на проведение досрочных парламентских выборов после внесения определенных изменений в избирательное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.