Итоги реализации программы возрождения Тобольска, принятой в 2002 году на Совете трех губернаторов, подвели на рабочем совещании руководителей комитетов администрации города.

В его работе также приняли участие глава Тобольска депутат областной Думы Евгений Воробьев, специалисты областного комитета по охране исторических памятников и представители предприятий, занимающихся реставрацией памятников истории и культуры.

За это время продолжились плановые восстановительные работы на доме Корнилова, Дворце наместника, районной библиотеки, "Шведской палаты" (рентереи). Завершилась реставрация здания бывшего губернского музея, где сейчас расположился художественный музей. Проведена газификация Софийского двора Тобольского кремля. Началось строительство канализационного коллектора в исторической части города. Продолжились берегоукрепительные работы в районе скотомогильника, инфицированного спорами сибирской язвы.

На заседании отмечалось и то, что финансирование работ было недостаточным. Многие ценные в историческом и культурном плане объекты продолжают разрушаться быстрыми темпами, а на их спасение денег в федеральном и областном бюджетах по-прежнему не хватает. И всё же на совещании глава Тобольска отметил, что руководители области и автономных округов, Госстрой России выделили деньги для продолжения реставрационных работ в новом году.

Ведутся переговоры с предприятиями, готовыми взять на себя восстановление отдельных исторических объектов. Евгений Воробьёв сообщил, что сейчас готовятся письма - обращения руководителям ведущих компаний нефтегазового комплекса страны с призывом помочь в спасении главных памятников сибирской истории и культуры, находящихся в Тобольске и Тобольском районе. В их числе Абалакский Свято-Знаменский монастырь, здания историко-архитектурного ансамбля Кремля, храмы в нижнем посаде города. В конце февраля, сказал Воробьев, эти письма подпишут: министр культуры России Михаил Щвыдкой, президент РАН Юрий Осипов, Патриарх всея Руси Алексий II и губернатор Тюменской области Сергей Собянин.