Сегодня состоялось заседание коллегии администрации области под председательством вице-губернатора Самарской области Виктора Казакова. На утверждение членов коллегии Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в Самарской области были представлены две кандидатуры на должность мировых судей. Кандидатура Эльхан Гусан-оглы Мамедова на должность мирового судьи в Елховском районе была утверждена единогласно. Кандидатуру Леонида Сабинина на эту должность в Клявлинском районе члены коллегии отклонили в связи с протестами, поступившими от жителей района и депутатов районного представительного собрания.

Коллегия утвердила постановления о формировании Западного и Северного управлений департамента образования и науки администрации Самарской области. Западный образовательный округ создается на территории городов Октябрьска, Сызрани, Сызранского и Шигонского районов с центром в г. Сызрани Управление объединяет в единую систему 133 образовательных учреждения. Северный образовательный округ охватит территории Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского районов с центром в селе Сергиевск, объединив 96 учреждений образования. Напомним, что в настоящее время в Самарской области уже создано 7 территориальных управлений департамента науки и образования, объединяющих 23 из 39 муниципалитетов региона. Стоит заметить, что образовательные округа создаются исключительно на добровольной договорной основе с муниципалитетами. Процесс реорганизации управления образованием поддержан Правительством Российской Федерации и приобрел статус федерального эксперимента.

Последним документом, рассмотренным на заседании коллегии, стало Положение о формировании перечня строек и объектов для областных государственных нужд и их финансировании за счет средств областного бюджета. Положение устанавливает порядок формирования перечня строек и объектов, которые будут финансироваться за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных законом Самарской области об областном бюджете. Подобные документы уже приняты в Ленинградской области и республике Коми. Как заметил руководитель департамента экономического развития и инвестиций администрации области Габибулла Хасаев, цель этого документа - упорядочить организацию строительства в области и наладить финансирование строительных работ. По мнению членов коллегии, это положение крайне необходимо, так как позволяет более эффективно использовать бюджетные средства и сократить объемы незавершенного строительства. После оживленной дискуссии представленное положение было одобрено.