Эксперт: Движение против нелегальной иммиграции затевает большую провокацию против азербайджанцев в России

Баку, 4 мая 2007, 21:27 — REGNUM  Опубликованная на сайте Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) информация о разрушении христианского кладбища в Баку - не что иное, как очень опасная провокация. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя появление на сайте ДПНИ провокационного текста и снимков, азербайджанский эксперт, председатель НПО "Путь в Европейское Содружество" Тогрул Софиев.

"Авторы текста второпях не обратили внимания, что он шит белыми нитками, - сказал он. - В начале сообщения говорится: "Недавно в столице Азербайджана - городе Баку было разрушено древнее христианское кладбище", а вот конец того же сообщения: "Вскоре после этого (снимки сделаны в декабре 2005 года) прямо по кладбищу проложили дорогу и прямо на костях (могилы сравняли с землей), развернули строительство элитных двух-трех этажных особняков".

"Мэрия города задолго до строительства дороги и указанных особняков посредством телевидения, радио и печатных СМИ предупредила бакинцев о том, что часть шоссе и площади вокруг него пройдет по территории старого, практически заброшенного армянского кладбища, хотя там, надо отметить, покоились останки не только армян, но и нескольких десятков русских, украинцев и грузин, - сообщил Софиев. - Всем без исключения родственникам тех усопших, чьи могилы попадали под новую дорогу, была предложена помощь в перезахоронении останков. Откликнулись очень немногие, поскольку основная масса могил была оставлена родственниками, навсегда покинувшими Азербайджан. Несмотря на протесты ряда правозащитников и публикации в СМИ против сноса части кладбища, останки были перезахоронены в другом месте Баку."

"В происшедшем не стоит искать что-либо, направленное против каких-либо других народов, - считает эксперт. - Замечу, что в настоящее время рядом с поселком Ясамалы стоят в полной сохранности большое христианское, в основном, русское, и еврейское кладбища. Хотя на части могил всегда можно видеть свежие цветы, большинство не посещается родственниками годами и даже десятилетиями, что заметно из больших зарослей сорняков, неухоженности плит и проржавевших некрашеных металлических крестов и оград. Конечно, перенос могил - действие, безусловно, болезненное. Но во всех больших городах площадь ценится достаточно дорого. И когда попадаются места, вроде заброшенных кладбищ, за которые никто с городских властей не спросит, то вопрос чаще всего решается автоматически, явочным порядком. И в этом нет ничего удивительного - к сожалению, в наше время все стремительно коммерциализуется. Во многих городах той же Германии, уровень цивилизованности и демократичности которой пока куда выше, чем во многих постсоветских странах, за землю на кладбище надо платить. Если родственники усопшего не вносят плату за очередные 10 лет, то место сдается другим, а прах "неоплаченного" покойника кремируется".

"В заключение отмечу, что в Баку через несколько лет после его завоевания в 1920 году 11-й Красной армией на месте старого мусульманского кладбища был разбит парк культуры и отдыха, носивший имя до конца 80-х Сергея Кирова. Против такого кощунства возражали практически все бакинцы. Однако советские власти никого не слушали, - заметил Софиев. - А сегодня Движение против нелегальной иммиграции, никого не стесняясь, чувствуя свою полную безнаказанность, затевает гигантскую провокацию против азербайджанцев, живущих и работающих в России. После показа снимков нескольких разрушенных плит ДПНИ задает вопрос, который выдает их с головой: "Так почему никто не бьет стекла в азербайджанском посольстве, так же как в эстонском?"

"Остается надеяться, что дружественные российские власти и народ остановят провокаторов, нескрываемой целью которых является изгнание из России всех нерусских", - подчеркнул азербайджанский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.