Во время драки на дискотеке милиционер ранил школьника (Чувашия)

Москва, 4 мая 2007, 19:15 — REGNUM  Во время драки на дискотеке 1 мая старшеклассник лицея №1 г. Мариинский Посад (Чувашия) получил огнестрельное ранение. В тяжелом состоянии он госпитализирован в чебоксарскую больницу, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правозащитной организации "АГОРА". По словам следователя районной прокуратуры Андрея Иванова, ЧП произошло во время дискотеки: милиционеры, обеспечивающие порядок на мероприятии, вмешались в драку подростков. Некоторых их них они стали выводить из толпы и доставлять в отдел милиции. В результате на дискотеке осталось всего несколько милиционеров. Одного сотрудника милиции дважды ударили, он достал оружие и произвел предупредительный выстрел в воздух. В это время к милиционеру приблизился 11-классник Сергей Дубинин. Парень схватил сотрудника милиции за руку, в которой был пистолет. Милиционер потерял равновесие, его правая рука ударилась о локоть Дубинина, и произошел выстрел. Так 11-классник получил пулевое огнестрельное ранение в область грудной клетки справа.

Следователь считает, что использование оружия было правомерным. При этом он подчеркнул, что проводится проверка. Уголовное дело не возбуждено.

Правозащитники отмечают, что устав патрульно-постовой службы запрещает применять огнестрельное оружие в отношении несовершеннолетних. Согласно уставу, все сотрудники этой службы обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. По уставу сотрудники милиции при задержании обязаны учитывать вероятные осложнения, которые могут возникнуть, если со стороны задерживаемого, его сообщников и сочувствующих будет оказано сопротивление, а также возможность вооруженного сопротивления или нападения. При применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия патрульный (постовой) обязан стремиться к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным.

Правозащитники начали общественное расследование случившегося по признакам нарушения права на жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.