На выборы Госдумы РФ намерены прийти 44% жителей Ярославля

Ярославль, 4 мая 2007, 18:55 — REGNUM  Большинство жителей Ярославля намерены принять участие в выборах депутатов Госдумы России в декабре 2007 года. Таковы выводы сотрудников ярославского городского центра изучения общественного мнения ("ЦИОМСИ"), проведшего телефонный экспресс-опрос жителей областного центра "Ярославцы о перспективах выборов в Государственную Думу Ярославской области и другие органы власти". В нем приняли участие 130 человек - представители всех социально-демографических групп и территориально-административных районов города.

"Интерес к выборам депутатов Госдумы РФ (как известно, она формируется только по партспискам) уже проявили 44,6 процента опрошенных, которые сказали социологам, что примут в них участие, Еще более трети заявили, что сделают это скорее всего. Это свидетельствует о том, что наши земляки понимают - раскладка сил в российском парламенте окажет большое влияние и на окончательный результат президентских выборов", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист муниципального учреждения "ЦИОМСИ" Людмила Дискова.

В выборах президента РФ, по данным социологов готовы принять участие 60 процентов ярославцев, еще 20 сказали, что, скорее всего, придут в этот день на избирательные участки. Столь же высок уровень потенциального участия ярославцев в выборах мэра города: 57 процентов респондентов уже определенно придут голосовать за кандидатуру будущего градоначальника и 23,1 процента примут это решение "скорее всего".

Практически столько же опрошенных готовы принять участие и в выборах депутатов Госдумы области, с одной разницей - доля затруднившихся ответить на этот вопрос несколько выше.

"Также респондентов попросили ответить на вопрос, какую из избирательных систем для проведения региональных парламентских выборов они считают наиболее эффективной - выборы депутатов только от одномандатных округов, выборы только по партийным спискам или выборы по смешанной системе. За то, чтобы "избирать людей, а не партии" высказались 12,3 процента опрошенных, за выборы по партспискам - 8,5, за смешанную систему - 48,5. Однако около 40 процентов респондентов затруднились ответить на этот вопрос, и это лишний раз свидетельствует о том, что граждан сегодня волнуют куда земные проблемы нежели выбор системы формирования регионального парламента", - пояснила Людмила Дискова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail