Задолженность Ставрополья по лекарствам льготникам составила в 2006 г. 255 млн рублей

Ставрополь, 4 мая 2007, 18:53 — REGNUM  В Ставропольском крае задолженность по оплате отпущенных льготникам лекарств за 2006 год составила 255 млн рублей. Эта цифра прозвучала 4 мая на заседании рабочей группы Государственной Думы Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе краевого парламента по связям со средствами массовой информации и общественностью, на заседании рассматривался вопрос о подготовке проекта закона "Об исполнении бюджета Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2006 год". Исполнительный директор фонда Юрий Казаков рассказал, что прошлогоднее задание по доходам, которые составили 4 млрд 486 млн рублей, выполнено на 103,4%. Расходы по финансированию территориальной программы обязательного медицинского страхования, льготному обеспечению отдельных категорий граждан лекарствами, мероприятий в рамках национального проекта "Здоровье" достигли 4 млрд 636 млн рублей и превзошли запланированные на 2,3%.

Вместе с тем, по данным депутатов, нередки случаи, когда люди не могут получить льготные лекарства. От медицинских работников поступает множество жалоб на несвоевременную выплату отпускных, на перегруженность врачебных участков, которые давно пора разукрупнять, но финансовый механизм этого процесса не отработан. Депутаты отметили, что при ежегодном росте объемов фонда ОМС положение дел в лечебных учреждениях края не улучшается. Норматив средств на медицинское обслуживание одного жителя края на 300 рублей ниже, чем в среднем по стране и составляет всего 1 тыс. 316 рублей в расчете на год. Нередко медики предлагают людям приходить в стационар со своими спальными принадлежностями, медикаментами. Пациенты зачастую не знают, какие услуги при наличии медицинского полиса они вправе получить бесплатно.

Руководитель рабочей группы Иван Ульянченко предложил обобщить все замечания с тем, чтобы изложить их в виде конкретных рекомендаций и поручений в решении комитета, а возможно и в постановлении Думы по вопросу об исполнении бюджета краевого фонда обязательного медстрахования за 2006 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.