Узбекистан обеспокоен вспышкой ящура в Киргизии

Бишкек, 4 мая 2007, 18:42 — REGNUM  "Вспышка заболевания домашних животных ящуром в приграничных с Узбекистаном районах Киргизии вызывает у нас обеспокоенность", - заявил сегодня, 4 мая на встрече с журналистами начальник Главного государственного управления ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана Тулеген Омаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия республики в конце апреля приняла решение об усилении мер по профилактике данного заболевания и недопущению проникновения его на территорию Узбекистана", - проинформировал журналистов Омаров. "В настоящее время в приграничных районах усилен ветеринарный контроль, в целях создания буферных зон на границе с Киргизией проводится массовый осмотр и вакцинация домашних животных против ящура независимо от формы собственности", - отметил он.

Представитель ветслужбы сообщил, что в приграничных областях группой специалистов ветеринарной службы проводится мониторинг и разъяснительная работа среди населения. "До них доводится наше решение о запрете выпаса домашней скотины на пастбищах в Киргизии, на переходах госграницы круглосуточно дежурят ветеринарные посты, создан необходимый запас дезинфицирующих средств", - сообщил Омаров.

"В приграничные районы доставлено два с половиной миллиона доз вакцин против ящура. Резерв составляет 500 тысяч доз. На второе полугодие в России заказано еще два миллиона доз вакцин против нескольких типов ящура", - проинформировал руководитель ветслужбы, заключив, что "с начала года из-за отсутствия документов, свидетельствующих о ветеринарном осмотре, не разрешен ввоз в республику 3315 кг мяса, 413 кг молочной продукции, большого количества яиц, крупного и мелкого рогатого скота, птицы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.