Приднестровский омбудсмен о молдавских коллегах: "Нельзя говорить, что мы совсем игнорируем друг друга"

, 4 мая 2007, 18:36 — REGNUM  "С самого начала создания аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье часть усилий была направлена на то, чтобы организовать взаимодействие с коллегами в других государствах. В силу того, что значительная часть населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) является гражданами Российской Федерации (РФ) и Украины, мы начали работать над поддержанием тесных контактов с этими странами", - сказал 4 мая в Тирасполе на пресс-конференции в Верховном Совете уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Калько отметил: "В работе по укреплению международных контактов мы познакомились с деятельностью уполномоченного по правам человека на Украине Ниной Карпачевой и в России Владимира Лукина. Были в Киеве и были в Москве. Итогом этого стало то, что 22 марта 2007 года в городе Москва было подписано соглашение о сотрудничестве между уполномоченным по правам человека в РФ и уполномоченным по правам человека ПМР. Данное соглашение содержит в себе 9 статей. Смысл его сводится к тому, чтобы на официальном уровне имелась возможность оказывать реальную помощь со стороны уполномоченного по правам человека в РФ по отношению к российским гражданам, постоянно либо временно проживающим на территории Приднестровья, и, наоборот, в отношении обеспечения прав граждан ПМР, проживающих либо временно находящихся на территории РФ".

"Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники выехали в Россию на заработки, - продолжил Калько. - Условия труда не всегда идеальны: их там и обманывают, и недоплачивают, и много других отрицательных моментов, с которыми можно столкнуться в подобной ситуации. Заботиться об обеспечении их прав на территории РФ является нашей прямой обязанностью, с данной целью и было заключено такое соглашение".

Калько сказал: "Также в связи с тем, что Приднестровье - непризнанное государство и многие относятся к нему с осторожностью и опаской, у нас нет возможности пользоваться той практикой, которая нарабатывается в деятельности институтов уполномоченного по правам человека в других странах. Поэтому тремя пунктами соглашения с РФ предусматривается обязательство российской стороны оказывать нам помощь в выходе на международные структуры, доведении до сведения международной общественности информации о соблюдении прав человека в ПМР. Ни для кого не секрет, что наши коллеги в Молдавии говорят о ПМР не всегда то, что есть в действительности. Хотя, хочу вам сказать, что, может, у нас не идеальное взаимодействие, но нельзя говорить, что мы совсем игнорируем друг друга. По служебным вопросам мы переписываемся с парламентским адвокатом Республики Молдова. Идет процесс обмена информацией".

"Что касается Украины, пока совместного соглашения нет, - заметил Калько. - Мы общаемся с секретариатом уполномоченного, и я так думаю, что в обозримом будущем такое соглашение будет. Завершение работы по его подписанию затягивается в связи с известными политическими событиями на Украине. Мы практически каждую неделю связываемся с украинской стороной, коллеги говорят, что живут, как выражаются военные, на казарменном положении. Особенно в тот период, когда шли уличные дебаты на площади Европы и на Майдане, сотрудники аппарата уполномоченного были там, чтобы иметь возможность своевременно и объективно отреагировать на возможное осложнение ситуации".

"Думаю, что после всего мы с Украиной подпишем данное соглашение, так как в этом есть твердые добрые намерения со стороны уполномоченного по правам человека на Украине Нины Корпачевой", - заключил Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев