В захоронении под Великим Новгородом найдены останки беременной женщины

Великий Новгород, 4 мая 2007, 18:17 — REGNUM  В массовом захоронении близ деревни Хотыни Шимского района Новгородской области поисковиками экспедиции "Долина" обнаружены останки беременной женщины. Об этом сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщил командир поискового отряда "Память" Михаил Цепляев. По его словам, захоронение - яма со сброшенными в нее трупами - было обнаружено еще осенью 2006 года, однако работы по эксгумации останков были начаты лишь в этом поисковом сезоне. "За две недели работ мы подняли около 60 останков, около 25 - это дети, от грудного возраста до 12-15 летних. Мы даже нашли останки беременной женщины", - сообщил Цепляев. Он отметил, что только за вчерашний день, 3 мая, было найдено 12 останков детей.

Цепляев сообщил, что основные работы по эксгумации поисковики завершили. "Однако мы продолжим поиски в близлежащих местах и если найдем еще что-нибудь, непременно продолжим работы", - заявил командир поискового отряда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поисковики "Долины" полагают, что в этом месте в годы Великой Отечественной войны произошел массовый расстрел или сожжение людей. "Пулевых отверстий пока на останках не обнаружено (возможно, они сгнили), однако следы физического воздействия присутствуют - найдены раскроенные черепа с переломанными челюстями", - отметили в экспедиции.

Напомним, в районе деревень Хотыни и Добрыни во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои. В 2006 году здесь были найдены останки 63 советских бойцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.