Начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ: действия властей Химок - обычное головотяпство

Красногорск, 4 мая 2007, 18:13 — REGNUM  В действиях властей подмосковных Химок, осуществивших эксгумацию и перенос воинского захоронения на территории города, не было нарушения закона. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции в Москве начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ генерал-майор Александр Кирилин. Он отметил, что, в соответствии с Законом "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", вопрос о переносе воинских захоронений находится в компетенции органов местного самоуправления. Перенос останков может производиться при условии оповещения об этом родственников захороненных. "В целом химкинское руководство так и сделало", - констатировал Александр Кирилин, однако, отметил он, недостаточно внимания было уделено информированию прессы и местного сообщества о планах по перенесению останков. Кроме того, свою роль в возникновении скандала сыграл негативный информационный фон, отметил он.

"На мой взгляд, время для этой работы было выбрано крайне неудачно. Такое впечатление, что люди где-то на Луне сидели и не знали, какой конфликт развивается в Эстонии", - заметил Александр Кирилин.

Он также отметил непрофессиональный подход к эксгумации останков. По имеющейся информации для этого были наняты неквалфицированные гастарбайтеры, тогда как, по его мнению, следовало обратиться к профессиональной организации - Ассоциации "Международное военно-мемориальное сотрудничество (Военные мемориалы)". "Эта ассоциация разработала наставление по эксгумации, которым пользуются все поисковые отряды, и располагает необходимым оборудованием", - пояснил Кирилин.

В целом Действия властей Химок начальник Военно-мемориального центра ВС РФ расценил как "головотяпство". Однако, "нарушений закона, за которые представителей администрации можно было бы привлечь к ответственности, не было", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.