В паводок заложниками воды стали 2195 человек: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 4 мая 2007, 18:13 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 1 по 4 мая 2007 года.

В Уфе предлагают переименовать Таллинскую улицу в улицу Великой Победы. Как сообщает интернет-газета "Медиакорсеть", "на состоявшемся в столице Башкирии первомайском митинге его участники выразили возмущение последними событиями в Эстонии, действия правительства этой страны в Уфе назвали "преступными" и осудили репрессии в отношении граждан, выступающих в защиту монумента Воину-освободителю в Таллине".

Журналист газеты "Уфимский меридиан" встретился с профессором кафедры истории Башкирского государственного педагогического университета Владимиром Ивановым, который рассказал, что в исторических архивах имеются документы, свидетельствующие о том, что Уфа основана не в 1586 году, как принято считать, а в 1574, когда воевода Иван Нагой заложил на месте будущего города стратегический пост. В связи с этим предприниматели башкирской столицы "скинулись" для того, чтобы увековечить память этого человека. В статье "Камень раздора" газета сообщает: "В Уфе будет установлен памятник первому мэру города Ивану Нагому". Статуя уже практически готова, однако городские власти не торопятся выделить для нее почетное место в центре Уфы. Мэр города Павел Качкаев предложил памятливым предпринимателям сначала согласовать установку памятника с министерством культуры и национальной политики Башкирии.

Правительство Башкирии приняло решение о переносе строительства металлургического завода из города Агиделя в город Янаул. "Это решение было хорошо воспринято руководством Уральской горно-металлургической компании (УГМК)", - прокомментировал событие премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов. Соглашение о совместных действиях по строительству в республике завода стального проката правительство Башкирии и УГМК подписали в мае 2006 года. Газета "Коммерсант. Ведомости" пишет: "Начать строительство метзавода планировалось летом 2008 года. Мощность будущего предприятия составит 600 тысяч тонн стали и 545 тысяч тонн проката в год. Стоимость строительства под ключ составляет $386 млн. Сырьем для нового предприятия станет металлолом из Башкирии и близлежащих регионов - Татарстана, Удмуртии и Оренбургской области. В мае 2004 года Минимущества Башкирии передало "УГМК-Холдингу" в доверительное управление сроком на 5 лет 79,78% акций Башкирского медно-серного комбината, 100% акций Хайбуллинской горной компании и 64,66% акций Бурибаевского ГОКа".

C 1 мая на всех водоемах Башкирии установлен запрет на промысловое рыболовство сроком на 40 дней. Соответствующее распоряжение приняло региональное правительство. Интернет-газета "Медиакорсеть" спишет: "Можно рыбачить только с берега и только одной донной или поплавочной удочкой вне мест нереста. В этот период запрещено передвижение по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их притокам на всех видах водного транспорта, включая моторные лодки".

Пермская сеть супермаркетов "Виват" отложила слияние с башкирской "Матрицей". Теперь пермский ритейлер намерен осваивать Башкирию самостоятельно и уже в 2007 году планирует открыть в республике один супермаркет. По информации газеты "Коммерсант. Ведомости", аналитики отмечают, что слияния между региональными ритейлерами происходят довольно редко, поскольку сетями обычно управляют их владельцы, которые имеют разные подходы к развитию.

В деревне Максютово Стерлибашевского района Башкирии в здании детского дома реализовывалось пиво. Кроме пива в единственном на всю деревню магазинчике с оптимистическим названием "Рассвет" торговали еще и товарами первой необходимости. Теперь не продается ни то, ни другое. Прокурор Стерлибашевского района Иван Семенов сообщил газете "Уфимский меридиан", что нарушение выявлено в апреле. Магазин торговал пенным напитком в здании детдома два месяца. По закону это запрещено и в отношении 46-летнего директора магазина и юридического лица ООО "Рассвет" возбуждены дела об административных правонарушениях. Ситуацию объяснил директор Стерлибашевского детского дома Шамиль Галин: "Разрешения на работу магазина в здании детдома никто, разумеется, не давал. Мы тоже пытались воспротивиться сложившейся ситуации, но, видимо, вели себя недостаточно активно. Детдом обосновался в еще добротном здании бывшей школы, когда магазин уже работал. Другого, более подходящего для детей помещения в районе не оказалось. Да и живется ребятишкам на чистом деревенском воздухе совсем неплохо". Газета пишет: "В тот же день, когда прошла проверка, магазин был закрыт. Однако жителям деревни это известие радости не принесло. Их, максютовцев, (преимущественно пенсионеров), по данным из отдела статистики администрации Стерлибашевского района, осталось в деревне чуть более двухсот человек. Сегодня они ходят за спичками и солью в соседнее село Первомайское".

"Паводок в Башкирии: заложниками воды стали 2195 человек", статья под таким заголовком вышла в газете "Комсомольская правда в Уфе". Пик паводка еще не наступил, а в Башкирии уже ушли под воду 577 домов. В зоне подтопления оказались Зианчуринский, Иглинский, Архангельский, Кармаскалинский районы Башкирии. В Уфе заложниками воды оказались 1665 жителей Кировского и Ленинского районов столицы. Мосты и линии электропередач не повреждены. По прогнозам синоптиков, дожди в ближайшее время не прекратятся, так что стоит ожидать дальнейшего повышения воды в реках.

В статье "Небывалая глубина" газета "Уфимский меридиан" опубликовала интервью с начальником отдела Управления гражданской защиты Уфы Николаем Телегиным, который пояснил: "В этом году уровень паводковых вод достаточно высокий, но не аномальный. Таким он бывает примерно через каждые четыре-пять лет". Как прогнозируют в министерстве природопользования Башкирии, "пик" паводка из-за обильных осадков придется на первое-второе мая. Хотя раньше думали, что большая вода встанет на неделю позже. Уровень реки Белой, как ожидается, поднимется до отметки в 9,3 метров, Уфимки - 9,5 метров, Демы - 7,5 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ