В Волгоградской области разрабатывается программа кластерного развития Заволжья

Волгоград, 4 мая 2007, 17:55 — REGNUM  К концу мая будут завершены основные геологоразведочные работы на Гремячинском месторождении калийных солей в Котельниковском районе Волгоградской области. Об этом 4 мая на встрече с главой администрации Волгоградской области Николаем Максютой заявил генеральный директор ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (ОАО "МКХ "ЕвроХим") Дмитрий Стрежнев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Стрежнев также добавил, что в пределах разрабатываемой территории разведаны залежи объемом около одного млрд 800 млн тонн (всего запас месторождения по оценкам специалистов компании составляет порядка 5 млрд тонн). Это позволит обеспечить бесперебойную работу двух шахт производительностью 3 млн тонн в год. В IV квартале текущего года компания намерена приступить к строительству шахт и перерабатывающего завода. Комбинат планируется возвести за четыре года.

Напомним, что ОАО МХК "ЕвроХим" занимается освоением Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе. Проект предусматривает строительство крупного комбината по добыче и переработке минеральных запасов.

В 2007 году "ЕвроХим" инвестирует в реализацию проекта 25 млн долларов. Из них три млн долларов будет направлено на строительство двух общежитий и жилых коттеджей для будущих сотрудников предприятия. В планах компании также участие в развитии социальной инфраструктуры Котельниковского района.

В ходе встречи обсуждался и вопрос кластерного развития Заволжья. Данная экономическая модель предполагает участие целого ряда крупных предприятий региона, в том числе и компании "ЕвроХим". Создание биохимического и аграрного кластера будет способствовать возрождению системы орошения в засушливых заволжских районах, увеличению объемов производства зерновых, масличных, кормовых культур. Предприятия биохимического профиля обеспечат аграриев необходимыми удобрениями. Появятся благоприятные условия для интенсивного развития животноводства, строительства предприятий биоэнергетического комплекса. В целом кластерный подход стимулирует приток инвестиций для создания высокорентабельного сельского хозяйства.

Вместе с тем, реализация этой идеи требует значительных капиталовложений - порядка одного млрд 650 млн долларов. Ее реально воплотить в жизнь лишь на условиях государственно-частного партнерства, отметили в пресс-службе. Администрация Волгоградской области совместно с ОАО "Еврохим" уже разрабатывает программу кластерного развития Заволжья. Ее планируется представить на рассмотрение в Минэкономразвития РФ. Если бизнес-план будет одобрен, проект может получить финансовую поддержку из федерального инвестиционного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.