На Ставрополье ветеран войны только через суд добился выплаты компенсаций льгот

Ставрополь, 4 мая 2007, 17:47 — REGNUM  В Ставропольском крае участник Великой Отечественной войны только через суд смог добиться ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Федеральным законом № 122. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольского краевого суда, ветеран войны не получал выплат на протяжении года и трех месяцев с 2005 года и направил иск к Управлению Пенсионного фонда.

Из материалов дела следует, что возникший спор связан с переходом к новой системе государственной социальной поддержки граждан, введенной законом № 122-ФЗ, в котором отражено, что основная часть льгот, ранее предоставлявшихся участникам войны в натуральной форме, заменяется ежемесячной денежной выплатой. Такая выплата устанавливается инвалидам войны в размере 2 тыс. рублей, а участникам войны - 1,5 тыс. рублей, военнослужащим, проходившим военную службу не в действующей армии - 600 рублей. Определение Конституционного суда исправило эту несправедливость и установило единую сумму -1 550 рублей.

До 1 января 2005 года В. Карпенко - ветеран Великой Отечественной войны получал льготы как инвалид войны. Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу что выплаты ежемесячные денежные выплаты не должны быть ниже размера выплат, назначаемых в соответствии с законом "О ветеранах".

Изобильненский районный суд взыскал с районного отдела Управления Пенсионного фонда в пользу истца недоплаченную сумму выплат, которая составила 15 тыс. 480 рублей. В части взыскания морального вреда истцу было отказано. Ответчик обжаловал решение суда, но определением судебной коллегии краевого суда решение оставлено без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.