Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан уже способен за сутки прокачивать 1 млн. баррелей нефти

Баку, 4 мая 2007, 17:47 — REGNUM  С середины апреля основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) технически вышел на проектную мощность прокачки - 1 млн. баррелей в стуки. Как сообщил на заседании Каспийского интеграционного делового Клуба (CIBC) генеральный менеджер Управления маркетинга и экономических операций Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Мухтар Бабаев, уже в середине апреля BTC вышел на свою проектную мощность в 1 млн. баррелей, сообщает ИА "Финэко". "Но так как таких объемов нефти пока у Азербайджана нет, то соответственно BTC работает не на полную мощность. К 1 мая по BTC прокачивается 800 тыс. баррелей нефти в сутки", - сказал Мухтар Бабаев.

За апрель только из порта Джейхан было отгружено 5,5 млн. баррелей нефти, которая принадлежит ГНКАР и другим членам консорциума АМОК (Азербайджанская Международная Операционная Компания).

Первоначально по трубопроводу экспортировалась только нефть с месторождения Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ), а после пуска в эксплуатацию месторождения "Шах-Дениз" с начала 2007 года в BTC загружается конденсат с этого месторождения.

Первый танкер с продукцией, доставленной по трубопроводу ВТС, был отправлен из Джейхана 4 июня 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail