Возобновлено следствие по делу об убийстве московского антифашиста

Москва, 4 мая 2007, 17:32 — REGNUM  Следствие по делу об убийстве 19-летнего антифашиста Александра Рюхина, произошедшем в Москве 16 апреля 2006 года, будет возобновлено. "Прокуратура Южного округа Москвы полностью удовлетворила мое ходатайство как адвоката потерпевшей стороны о возобновлении следствия по делу об убийстве Рюхина", - сообщил ИА REGNUM адвокат Станислав Маркелов, представляющий интересы Егора Томского - друга убитого, который вместе Александром Рюхиным подвергся нападению, однако сумел спастись.

Между тем, в Нагатинском районном суде продолжается судебный процесс над тремя фигурантами дела Рюхина, которых удалось задержать. Это активисты неофашистских группировок Василий Реутский, Андрей Анциферов и Александр Шитов. Напомним, что на антифашистов напали, согласно показаниям свидетелей шесть человек, однако задержанная троица обвиняется лишь в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений, поскольку дело Рюхина решением прокуратуры, поддержанных Мосгорсудом, было разделено на два, причем обвинение в убийстве присутствует только в деле, по которому в качестве подозреваемых проходят люди, до сих пор находящиеся в розыске, - Александр Паринов, Никита Тихонов и одно неустановленное лицо. Защита потерпевших активно возражала против разделения дела, однако безрезультатно.

Как пояснил ИА REGNUM Станислав Маркелов, тот факт, что Реутского, Анциферова и Шитова судят за хулиганство, не помешает предъявить им обвинение в убийстве. "Однако есть реальное опасение, что они получат условный срок и могут скрыться", - заметил он. По ст. 213 ч. 2 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой") Реутскому, Анциферову и Шитову грозит лишение свободы на срок до семи лет, однако, учитывая, что все трое впервые привлекаются к уголовной ответственности, наказание может быть значительно смягчено.

Между тем, как дело о хулиганстве было передано суд, второе дело - об убийстве - было приостановлено. Однако защите потерпевших удалось добиться его возобновления. Дело передано другому следователю. Вслед за первым это дело также взяла на контроль Генеральная прокуратура России. Обвинение в рамках дела об убийстве пока никому не предъявлено.

"То, что следствие возобновлено, значит, что удалось пробить стену, - подчеркнул Станислав Маркелов. - Самое главное, чтобы и это дело не было закрыто как первое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.